Всемирный клуб петербуржцев поделит архитектуру города на три части

Об этом сообщил президент Петербургского союза архитекторов Олег Романов во время открытия выставки «Архитектура Петербурга-2013».

Жители Северной столицы в ближайшее время увидят трехтомник, включивший в себя список достойных и провальных, по мнению профессионалов, архитектурных проектов, передает РИА Новости.

«Интерес к архитектуре постоянно возрастает, появляется масса групп защитников города, все заботятся о судьбе исторического центра. Но эти оценки редко бывают объективными и еще чаще попадают в прессу и, тем самым, формируют негативное общественное мнение. Но есть и объективная критика, отличный тому пример – работа, проделанная Всемирным клубом петербуржцев, который возглавляет Михаил Пиотровский (директор Государственного Эрмитажа, — Прим.ред)», — сказал Романов.

Тома будут отличаться по цвету (черный, белый и красный) в зависимости от качества представленных в них проектов. В черный список попадут «архитектурные провалы, которые портят облик города», в белую книгу — здания высшего качества, а в красную — проекты, которые украшают улицы Северной столицы.

«Некоторые мэтры попали в черную книгу, и я вас уверяю, они от этого поежатся. Но самое смешное, что они так же есть и в красной, и в белой книге. И это один из главных показателей того, что в архитектуре не все всегда однозначно, и на солнце бывают пятна», — подытожил Романов. Стоит отметить, что в списки архитектуры, попадающей в немилость «Всемирного клуба петербуржцев», будут вписаны не только имена архитекторов, но и девелоперы, а также строительные компании.