Дело «Академии художеств» завершилось реальным сроком только для одного фигуранта

Главный фигурант Андрей Узун получил 2 года 4 месяца реального заключения в колонии строгого режима, Ирина Гинкель приговорена к 2 годам условно и штрафу в 250 тысяч рублей, а Роман Свирский получил только штраф в размере 1 миллиона рублей. Кроме того, в ходе оглашения приговора ряд эпизодов был исключен, в том числе за отсутствием события преступления.

Уголовное дело было возбуждено в 2007 году. По договору реконструкции помещений научной библиотеки и других объектов главного здания академии была проведена оплата за работу — 44 миллиона рублей. Однако фактически работы были выполнены на 28 миллионов рублей, а 16 миллионов — похищены участниками преступной группы.

Аналогичным образом, по мнению следствия, соучастники совершили хищение бюджетных денежных средств в размере 2,6 миллиона рублей, выделенных на выполнение работ по реконструкции Дома-музея «Усадьба Репина «Пенаты».

Несмотря на то, что Роман Свирский не признал вину, государственный обвинитель просил учесть смягчающие обстоятельства — положительные характеристики, наличие серьезных заболеваний, а также преклонный возраст подсудимого (81 год) — и назначить ему наказание в виде штрафа в 1,5 млн рублей.

Для другого обвиняемого, Андрея Узуна, прокурор попросил 2,5 года в колонии общего режима со штрафом в 400 тысяч рублей. Гособвинитель отметил, что Узун, который числится начальником управления капитального строительства, признал вину лишь частично. Для Ирины Гинкель обвинение просило три года колонии общего режима со штрафом в 300 тысяч рублей.

Кроме того, представитель прокуратуры попросил обратить в доход государства деньги, изъятые в ходе обысков, — более 1,5 млн долларов. Защитники были возмущены столь суровым наказанием, которое затребовало гособвинение.

Двое других участников хищений в Академии художеств, директор ГУ «Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению» (учреждение, подведомственное Российской академии художеств) Лариса Терскова и руководитель фирмы «Балтпромстрой» Виктор Ким, были осуждены раньше — они выслушали приговор 20 января 2012 года.

Суд приговорил Терскову к 6 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет и штрафу в 500 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на 5 лет, а Кима — к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафу в 500 тысяч рублей.

Кроме того, Терскова и Ким солидарно должны выплатить Академии художеств сумму похищенного — более 26 миллионов рублей. И Терскова, и Ким активно сотрудничали со следствием и, как было указано в приговоре, своими показаниями способствовали установлению всех обстоятельств совершенного хищения.