СК не ищет основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, а «устанавливает его местонахождение»

Следственный комитет устанавливает местонахождение основателя крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова, чтобы допросить по делу о ДТП, в котором пострадал полицейский. «В настоящий момент его местонахождение не установлено», — сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов.

Речь, по его словам, не идет о розыске, поскольку процессуальный статус Дурова не менялся — он остается свидетелем. «Он не является подозреваемым», — отметил представитель СК. На прошлой неделе, после обысков в офисе «ВКонтакте» основателя соцсети вызвали на допрос в качестве свидетеля, но он не явился. «Причины неявки могут быть уважительными», — сказал Капитонов по поводу возможных санкций против Дурова из-за неявки к следователю.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

В пресс-службе «ВКонтакте» не комментируют неявку Дурова на допрос и его возможное местонахождение. По информации ряда СМИ, он мог выехать за пределы России.

16 апреля в офисе «ВКонтакте» в Доме Зингера на Невском проспекте и в квартире Дурова прошли обыски в рамках расследования ДТП, в котором пострадал полицейский. СК возбудил уголовное дело по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» по факту аварии, которую СМИ связывают с основателем социальной сети. На следующей день стало известно о покупке инвестиционным фондом Ильи Щербовича United Capital Partners 48-проц пакета акций «ВКонтакте» у сооснователей сети.

В компании напрямую не связывают расследование с закрытой в начале апреля сделкой по продаже крупного пакета. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, тем не менее, не исключил, что речь может идти о «медийной атаке на компанию или Дурова».

В начале апреля была опубликована видеозапись, на которой двое полицейских пытаются задержать водителя «Мерседеса» на набережной канала Грибоедова, недалеко от офиса «ВКонтакте». После вмешательства неизвестного, водителю удалось скрыться.

Ряд СМИ и блоггеры утверждают, что за рулем автомобиля был основатель соцсети. На фотографиях, на которые они ссылаются, Дуров снят рядом с «Мерседесом» с такими же номерами. Пресс-служба «ВКонтакте» опровергла участие основателя соцсети в ДТП с полицейским.

Инцидент произошел 5 апреля в центральном районе Петербурга. «Из материалов уголовного дела следует, что водитель автомобиля «Мерседес» не выполнил требование сотрудника ГИБДД об остановке, совершил на него наезд, причинив ушибы ног и ссадины, после чего с места происшествия скрылся», — сообщили в СК.