Финляндия положительно относится к отмене визового режима с Петербургом

Делегацию возглавил Георгий Полтавченко. Хотя дружественный визит, скорее — светского характера и знак взаимного партнёрства, в столице Финляндии был подписан ряд важных соглашений о сотрудничестве.

Финская столица встретила гостей цветочным убором — повсюду исключительно нарциссы, даже на балконе мэрии. В этом году два города отмечают двадцатилетие партнерских отношений. Союз скрепили планом действий о сотрудничестве на ближайшие три года.

С финской стороны свою подпись поставил мэр Хельсинки Юсси Паюнен. Ключевым направлением губернатор назвал взаимный туризм. В прошлом году миллион петербуржцев получили финские визы. В свою очередь, город на Неве хотел бы принимать столько же жителей Суоми, отметил Георгий Полтавченко. Уже больше года власти Петербурга лоббируют вопрос об отмене финских виз для петербуржцев — пассажиров скоростного поезда «Аллегро». СЮЖЕТ ТЕЛЕКАНАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГ:

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Достаточно оптимистично смотрим на перспективу, хотя, конечно, может быть, раньше визовый режим вообще отменят, и тогда не нужно будет придумывать никаких вариантов. Во всяком случае, я знаю, что Финляндия последовательно поддерживает этот проект и продвигает его на пространстве Евросоюза».

Мэрия Хельсинки, где подписали соглашение, заслуживает особого внимания. В холле – арт-объект, символизирующий дружбу финнов с другими народами. Постоянно обновляются выставки современного искусства. Можно почитать книги, воспользоваться бесплатным интернетом, и даже получить консультацию от госслужащих на 15-ти языках мира. Только нужно записаться заранее. А можно просто набрать воды в рекреационной зоне — здесь она кристально чистая, сотрудники носят ее домой в канистрах.

На Рыночной площади готовятся к открытию летнего туристического сезона. В Хельсинки для туристов — и мощная информационная инфраструктура. К примеру, подробные карты пешеходных или велосипедных дорожек. В Петербурге этот ресурс не так развит. Нужно этим заняться, заметил Георгий Полтавченко.