Полиция проверяет «СтопХам» за избиение водителя

В своей борьбе активисты зашли слишком далеко — они жестоко избили водителя, который заехал на тротуар, спасаясь от огромной пробки, пишет Lifenews.

10 молодых людей силой выволокли шофера из кабины, избили его и повалили на асфальт. Пострадала и старенькая «Газель» — один из активистов оторвал машине зеркало. Полиция располагает видеозаписью скандального задержания.

Инцидент произошел во Фрунзенском районе Северной столицы. «Газель» белого цвета выехала на пешеходную зону с целью обогнуть скопившуюся пробку, но была остановлена участниками движения «СтопХам». Водитель игнорировал требования парней и двинулся дальше. Это только распалило молодых людей.

Парни набросились на «газель» со всех сторон: один из них оторвал зеркало, второй выламывал дверь со стороны водителя. В итоге их операция была «успешно» завершена.

Два молодых человека, несколько раз ударив шофера, вытащили его из машины, вначале поставили на колени, заломив руки, а затем заставили лечь на асфальт вниз лицом. Судя по всему, активисты заигрались и решили примерить на себя роль бойцов спецслужб.

— Проводится проверка данной акции на предмет превышения полномочий, — рассказали в ГИБДД Санкт-Петербурга. — Действительно, в рамках Гражданского кодекса РФ молодые люди имели право задержать нарушителя до прибытия сотрудников полиции. Но при этом действовать корректно, не применяя подобных методов «укрощения».

Активист движения Александр С. не согласен с тем, что в действиях «СтопХам» наличествует состав преступления. По мнению Александра, водитель сам грубо нарушал Правила дорожного движения и к тому же совершил наезд на одного из активистов.

— После того как «Газель» выехала на тротуар, мы попытались остановить нарушителя, действуя в полном соответствии с Гражданским кодексом РФ, — говорит Александр С. — Однако водитель не захотел остановиться и совершил наезд на нашего активиста. Парень зацепился курткой за бампер и чудом не угодил под колеса, отлетев на газон.

СПРАВКА: Движение «СтопХам» действует в разных городах России с 2012 года. Участники движения выявляют неправильно припаркованные автомобили или другие случаи нарушения ПДД. Активисты «метят» провинившегося водителя — либо клеят на смотровое стекло машины порочащую наклейку, либо просят водителя выйти и объясниться.

Нередко рейды движения заканчиваются скандалом, однако, по мнению активистов, только жесткие действия могут остановить процветающее на дорогах нашей страны хамство и грубое пренебрежение ПДД.