Художник голым завернулся в колючую проволоку перед ЗакСом, протестуя против «репрессивной законодательной системы» (фото)

В Санкт-Петербурге мужчина провел одиночную акцию протеста перед зданием Законодательного собрания. Художник Петр Павленский, уже известный тем, что в поддержку Pussy Riot публично зашил себе рот, на сей раз тоже избрал «истязательный» вид протеста. Раздевшись догола, он обмотался колючей проволокой, и в таком виде пролежал до приезда медиков, сообщает MR7.

Павленский пролежал некоторое время в «коконе» из колючей проволоки на асфальте перед зданием Законодательного собрания. Своей акцией, по словам его единомышленников, он стремился показать жизнь в стране с «репрессивной законодательной системой».

Согласно информационному письму, посвященному акции, она символизирует «существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида».

«Государство стремится превратить людей в надежно охраняемый и безвольный скот, которому дозволяется только работать, потреблять и размножаться», — считают организаторы акции протеста.

Художника заметили охранники и набросили на его «кокон» покрывало. Позже приехали полицейские и кусачками перекусили колючую проволоку, после чего Павленского завели в здание Законодательного собрания до приезда медиков. Его сторонники сказали, что «в соответствии с возвращающейся практикой карательной психиатрии тело художника было доставлено в психиатрическое отделение».

Как объяснила смысл этой акции помощница художника: «Этой акцией Петр Павленский призывает верующих найти в себе силы и осознать, что христианская культура неотделима от деяний Иисуса Христа, а художников — превозмочь свой страх и хотя бы один раз честно и открыто высказать свое мнение».

Накануне художник вышел на свободу. Октябрьский районный суд Петербурга отказался принимать материалы дела, заведенного на художника Петра Павленского. Как рассказал Радио Свобода адвокат автора перформанса с колючей проволокой, суд посчитал, что материалы дела противоречат закону. Павленского отпустили под обязательство явки в суд. Новое заседание суда пока не назначено.

Петр Павленский голым обмотался колючей проволокой возле Законодательного собрания в Петербурге в пятницу, 3 мая. После осмотра в психиатрической больнице, где врачи признали художника вменяемым, его доставили во второй отдел полиции Адмиралтейского района, где Павленский пробыл до вечера 4 мая. После суда художника вновь отвезли в полицию, а затем отпустили. Перформансиста встречали жена и дочери.

Фото: MR7

После того, как Павленского отпустили, художник сообщил телеканалу «Дождь», что рад оказаться на свободе. «Не знаю, когда будет суд. Но планирую 6 мая приехать в Москву на митинг», — сказал перформансист.