Сливочное масло по-прежнему остается в лидерах среди обнаруженных некачественных продуктов: 30 процентов проверенных образцов оказались не соответствующими заявленным производителями параметрам. Столь же часто на прилавках оказывается некачественный мед.
Потребительские качества ниже заявленных производителями выявлены в 35 процентах проверенных в лаборатории образцах мясных консервов и в 26 процентах — рыбных, а также в 15 процентах исследованных образцах растительного масла, передает АН «Оперативное прикрытие» со ссылкой на руководителя лаборатории городского Центра контроля качества товаров, работ и услуг.
Приведенные цифры касаются не безопасности продуктов, а их потребительских качеств, то есть фальсификации. Эксперт рассказала, что в лаборатории регулярно проводятся дегустации продуктов по заданию КЭРППиТ.
Так, недавно исследованы 73 образца соков различных изготовителей. 27 из них оказались не соответствующими показателям, регламентированным нормативными документами.
Дегустировали эксперты и пиво элитных сортов. Из 10 образцов забракованными оказались 8. Нарекания вызвали в первую очередь показатель пенности, а также обнаруженные, но не заявленные в составе напитка консерванты.