Лакто-вегетарианцы не позволяют себе мясо и яйца, ово-вегетарианцы исключают ещё и молоко, а веганы, очевидно, питаются философскими учениями. Все они игнорируют натуральный мех и кожу. Вегетарианцами были знаменитые писатели, общественные деятели, музыканты — Лев Толстой, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Джордж Харрисон. Cityspb.ru представляет подборку вегетарианских кафе и ресторанов Петербурга.
Кафе «Рада&K»
«Вегетарианское заведение Рада&K» — это два светлых и просторных зала на 50 посадочных мест. Раньше в этом помещении находилось кафе «Семечки». Обыкновенно расставленная мебель, отсутствие особенных дизайнерских решений и низкие цены в меню создают впечатление обычного бистро. Но вегетарианское заведение должно быть именно таким — доступным местом со здоровой и вкусной едой.
Кухня «Вегетарианского заведения Рада&K» — индийская, но из-за обилия острых специй адаптирована под европейскую. В меню «Вегетарианского заведения Рада&K» есть специальные пометки около некоторых блюд. Это салат из баклажанов с нутовым горошком — 60 рублей, суп чечевичный — 50 рублей, микс из сухофруктов и имбиря — 50 рублей. Они приготовлены специально для веганов — вегетарианцев, которые придерживаются более строгого плана питания.
Удивляет и то, что средний счет составляет всего 180 рублей. Борщ — 40 рублей, греча с семечками — 35 рублей, котлеты овощные — 40 рублей, чай «12 трав» — 45 рублей. Владельцы решили сделать вегетарианство доступнее.
В «Вегетарианском заведении Рада&K» — свободный wi-fi, еда на вынос, никакого алкоголя и курения. Кафе работает с 11:00 до 23:00.
Кафе «Прекрасная зелёная»
В 1996 году во Франции вышел фильм «Прекрасная зелёная» — милая экоистория о том, что надо бережно относиться и к людям, и к животным, и к планете в целом. А в 2011 году, летом, в нашем родном Петербурге на Моховой, 41 открылось кафе с одноимённым названием и схожей концепцией.
Интерьер двух небольших залов на 35 посадочных мест полностью разработан дизайнерами — от ярких заварочных чайников и расписанной масляными красками трубы до обложек меню, каждое из которых оформлено вручную и в единственном экземпляре.
Меню радует разнообразием и творческим подходом. Основные компоненты — это свежие овощи и фрукты, грибы, сыры, авторские соусы от шеф-повара. Вся еда, включая изысканные десерты, готовится непосредственно на кухне, без использования консервантов или полуфабрикатов.
В «Прекрасной зелёной» богат выбор каш на завтрак: льняная — 70 рублей, пшенная — 70 рублей, манная — 80 рублей, овсяная — 80 рублей. К каждой из них можно заказать вкусные добавки: варенье, орехи, мёд, свежие ягоды, тыквенные семечки. Каждая добавка — 30 рублей.
Горячие блюда приятно удивляют невысокой ценой вкупе с большими порциями и искусным оформлением. Суп из молодого щавеля с картофелем и перепелиным яичком, подаётся со сметаной — 160 рублей, крем-суп из тыквы с тыквенными семечками и острыми сырными тостами — 180 рублей, гречневая лапша с овощами и грибами под соевым соусом — 180 рублей.
Карта десертов не уступит в оригинальности серьёзному ресторану: морковно-ореховый пирог со сметанным кремом — 140 рублей, карпачо из ананаса с творожным кремом — 120 рублей, домашние эклеры со взбитыми сливками — 90 рублей, шоколадный браунис с шариком ванильного мороженого — 130 рублей.
За лёгкую восточную направленность отвечают напитки: лёгкий ягодный ласси — 100 рублей, бодрящий лакшми со специями — 40 рублей, пу эр — 190 рублей, те гуанинь — 240 рублей.
Часы работы: будни 10:00 — 23:00 сб, вс. 11:00 — 23:00