Многочисленные нарушения законодательства были выявлены в ходе проверки, проведенной в Росавиации и подведомственных ему предприятиях. Нарушения, выявленные Генпрокуратурой, касаются сохранности и повышения эффективности использования государственного имущества.
Как отметили в прокуратуре 3 апреля, недостаток должного контроля со стороны Росавиации за работой подведомственных предприятий привел к их неэффективному функционированию и к введению на 7 предприятиях процедуры банкротства. В частности, речь идет о ФГУП «Аэропорт «Мезень»» и «Туринском авиапредприятии».
Попустительство Росавиации привело, по данным Генпрокуратуры, к необоснованному приобретению непрофильных активов. Например, «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» без санкции агентства приобрела иномарки бизнес-класса общей стоимостью более 13 млн. руб. Также прокуратура выявила случаи сдачи в аренду коммерческим организациям федерального имущества без каких-либо согласований. Так поступил «Архангельский авиационный учебный центр», предоставивший служебные помещения в здании аэропорта в пользование ЗАО «Аэрофлот-Норд».
Генпрокуратура направила соответствующие представления руководителю Росавиации и министру транспорта России. Те наказали виновных, уволив четырех генеральных директоров предприятий. Один директор был привлечен к дисциплинарной ответственности. Остальным должностным лицам организаций Росавиа было сделано строгое внушение на предмет необходимости соблюдения законов при ведении хозяйственной деятельности, пишет сегодня «Коммерсант».
Популярное
Новости дня
По теме
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
ИЛИ ПИШИТЕ