Цискаридзе возглавил академию русского балета им. Вагановой (видео)

Николай Цискаридзе назначен ректором Академии русского балета имени Вагановой в Петербурге. Об этом заявил заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, передает «БалтИнфо».

Художественным руководителем академии назначена народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

Информация о возможном назначении Цискаридзе появилась в субботу, однако тогда Министерство культуры РФ опровергло эту информацию. Ранее по инициативе министра культуры Владимира Мединского гендиректор Большого театра Владимир Урин предложил Цискаридзе выступить на сцене театра в новогоднем «Щелкунчике» и с рядом бенефисов. Однако артист от этого предложения отказался, заявив, что у него «больше нет такого желания».

СЮЖЕТ: «100ТВ»

В последнее время академия им. Вагановой не раз подвергалась критике со стороны художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева.

Одновременно худрук Мариинки разработал проект создания Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте России, куда наряду с Мариинским театром должны войти Академия русского балета, Санкт-Петербургская консерватория и Российский институт истории искусств. Против проекта такого объединения высказались многие деятели культуры.

Как заявил Цискаридзе «Известиям», оценку идее маэстро Гергиева дать он пока не может. «И московская, и петербургская школы в свое время были подведомственны соответственно Большому и Мариинскому театрам. Я не могу сейчас сказать, надо ли поддерживать возрождение этого, в данной ситуации будут решать руководители страны, но, насколько я знаю, в ближайшее время объединение не грядет», — отметил новоиспеченный ректор академии.

Будет ли Цискаридзе сам преподавать в академии, пока также неизвестно. По словам артиста, в нынешнем году такая возможность практически исключена:

«Это зависит от нагрузки, не думаю, что будет легко. Академия — это огромный участок работы, который надо не просто освоить, а во всё внимательно вникнуть, посетить все классы, познакомиться со всеми учащимися. Например, Головкина — а у нас училось больше 600 детей — знала каждого ребенка по имени.

Это очень важно, чтобы каждый учащийся знал, что им интересуются, о нем заботятся. А что касается преподавания, то если будет творческая необходимость, я совершенно спокойно могу это делать, потому что в Москве я вел репетиции, восстанавливал спектакли еще лет 12 назад и педагогом в Большом театре проработал 10 лет.

У меня в этом плане амбиций нет — «вот дайте мне класс». К тому же идет учебный год, а я считаю, что никогда нельзя ни у кого ничего отнимать: если педагог начал работу, он должен ее закончить, нравится это кому-либо или не нравится. Другое дело, что можно иногда высказать свои пожелания».

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о