Список так называемых «диссонирующих объектов» готовится в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников. Об этом на первом заседании рабочей группы по выработке концепции сохранения исторического центра заявил начальник управления комитета Алексей Михайлов. Здания, попавшие в список, можно будет реконструировать и перестраивать вплоть до сноса, сообщает «БалтИнфо».
Список «диссонирующих» объектов будет включен в поправки в городской закон №820 «О границах зон охраны», которые поступят в петербургский ЗакС к 1 марта 2014 года. По словам главы центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, речь идет прежде всего о так называемых «стекляшках» советской постройки — включение их в список означает, что здания можно будет снести и впоследствии не восстанавливать их «исторический облик».
В качестве примера Карпов привел Дом Быта, который находится неподалеку от второй сцены Мариинского театра.
Уточненные границы зон охраны всемирного наследия в Петербурге будут переданы в ЮНЕСКО и, если летняя сессия организации одобрит подготовленный вариант, его можно будет утвердить законодательно.
Напомним, что обсуждение планов, связанных с сохранением исторического центра Петербурга не прекращается. В конце августа сообщалось, что Смольный планирует начать реконструкцию исторического центра в конце 2015 года. Позже Георгий Полтавченко говорил, что городу нужна Федеральная целевая программа по сохранению исторического центра.
По словам вице-губернатора Петербурга, в мае 2014 года уже будет готова генеральная концепция развития Апраксина двора, и начнется сама реконструкция. Отметим, что ранее представить горожанам окончательную концепцию чиновники обещали до конца этого года.
Напомним также, что в конце сентября комитет по инвестициям объявил конкурс на подготовку новой архитектурной концепции Апраксина двора за 1 млн рублей. Предварительный этап разработки плана длился в течение нескольких месяцев. Чиновники анализировали мнения горожан, собственников помещений на территории рынка, архитекторов и специалистов по урбанистике, а также учитывали ограничения, связанные с сохранением культурно-исторического облика комплекса зданий.
Согласно планам Смольного, на территории комплекса должны появиться различные функциональные зоны — объекты культуры и искусства, религиозные объекты, жилищно-эксплуатационные службы, объекты розничной торговли, объекты оптовой торговли, объекты общественного питания и другие.