СМИ: В Петербурге отключили телеканал «Дождь» (видео)

Жители сразу нескольких регионов России, в том числе и Санкт-Петербурга, сообщают в соцсетях, что начались отключения телеканала «Дождь». Об этом передает РБК.

«Отключил телеканал Дождь в СПб», — пишет пользователь Ирина @80Irinka. Ее дополняет сообщение пользователя Oksana Krutko @Smartoks: «В Курске тоже. На горячей линии говорят «трансляция прекращена из-за отсутств. договорных отношений с каналом».

Похожие сообщения поступили из Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Перми, Новосибирска и Уфы. Как сообщают сами абоненты, в большинстве случаев вещание прекратилось у абонентов оператора Дом.ru. На сайте самой компании утверждается, что отключения связаны исключительно с юридическими нюансами.

«Информируем вас о том, что отсутствие телеканала «Дождь» в сети Дом.ru связано с тем, что между нашими компаниями до настоящего времени не был заключен договор. Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора», — подчеркивается в официальном сообщении провайдера.

СЮЖЕТ: 100ТВ

Ранее ЗакС Петербурга решил обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке в связи со «скандальным опросом, который устроил телеканал «Дождь» накануне дня освобождения Ленинграда от блокады». Документ в первом чтении поддержали 35 депутатов. Документ сразу прошел и второе чтение, его поддержали 34 народных избранника.

Отметим, что председатель Совета Федерации, бывший губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с резкой критикой идеи закрытия телеканала.

«Ничего нельзя закрывать. Я думаю, что сами журналисты и журналистское сообщество должны осознать ту величайшую ошибку, которую они допустили, и извиниться за то кощунство, которое было допущено», — заявила чиновница.

Напомним, накануне празднования 70-летия со дня полного освобождения Ленинграда от блокады зрителям передачи «Дилетанты» на телеканале «Дождь», а также посетителям сайта канала предлагалось ответить на вопрос, стоило ли сдавать Ленинград войскам Гитлера, чтобы сохранить сотни тысяч жизней. После волны гневных комментариев голосование было удалено из Интернета, а представители канала извинились, заявив, что опрос «был ошибкой продюсера программы и редактора соцсетей».