Коллеги известного петербургского искусствоведа Баснер назвали ее арест абсурдом

Защитники известного петербургского искусствоведа, бывшего сотрудника Русского музея Елены Баснер опубликовали в интернете, на сайте change.org, петицию к судье Октябрьского районного суда с просьбой избрать меру пресечения для Е.Баснер, не связанную с лишением свободы. В настоящее время ее подписали 540 человек.

Защитники Баснер считают следственную историю абсурдной.

«Елена Вениаминовна входит в число наиболее известных и уважаемых знатоков русского искусства; ее труды по истории русского авангарда без преувеличения можно назвать эталонными. Однако Елена Вениаминовна Баснер заслужила безграничное уважение коллег не только научными изысканиями, но и своей честностью и принципиальностью в экспертном сообществе», — говорится в преамбуле к петиции.

Завтра, 5 февраля, состоится очередное рассмотрение дела.

Накануне Октябрьский районный суд продлил искусствоведу Елене Баснер срок задержания на 72 часа. С соответствующим ходатайством в суд обратились представители следственного комитета.

Елена Баснер последнее время сотрудничала с базирующимся в Хельсинки шведским аукционным домом «Буковски». Ее задержали в пятницу ранним утром сразу по возвращении в Россию.

Бывшего эксперта Русского музея задержали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, в 2009 году Баснер участвовала в продаже поддельной картины авангардиста начала прошлого столетия Бориса Григорьева. Полотно под названием «В ресторане» приобрел коллекционер Андрей Васильев у издателя Леонида Шумакова за 7,5 млн рублей. Елена Баснер являлась одним из экспертов. В 2011 году Васильеву удалось узнать, что оригинал полотна находится в запасниках Русского музея.