Санкции стран ЕС и США, введенные против России, будут весьма ощутимыми в некоторых российских регионах. По мнению фонда «Петербургская политика», больше всего от секторальных мер пострадают Вологодская, Липецкая и Челябинская области, где расположены предприятия черной металлургии. Негативным фактором для них станет повышение импортных пошлин на продукцию, приводит данные рейтинга регионов за июль газета «Коммерсант».
Ключевыми темами июля, помимо введения международных санкций, стали избирательные кампании в регионах. Политологи пришли к выводу, что санкции воспринимаются в субъектах острее, чем выборы. Как отметил глава фонда Михаил Виноградов, несмотря на то, что в стране происходит накопление рисков и тревожности, управляемость сохраняется.
Исследователи проанализировали и ответные меры России, принятые в начале августа. По их мнению, запрет на импорт создает предпосылки для улучшения конъюнктуры в российском агропродовольственном секторе в случае эффекта импортозамещения. В то же время, отмечается в докладе, инструменты, стимулирующие достижение такого эффекта, пока находятся в стадии проработки, а способность аграрных регионов воспользоваться возможным позитивным эффектом различна.
Что касается западных санкций, то, по мнению исследователей, могут пострадать попавшие под них оборонные и машиностроительные предприятия Удмуртии, Тульской области и Санкт-Петербурга. Как предсказали эксперты, ущерб будет нанесен и «топливным» регионам Западной Сибири, Ямало-Ненецкого АО и Калмыкии — в связи с ограничением на использование зарубежных технологий геологоразведки и добычи, а также снижением активности западных компаний.
В рейтинге говорится, что санкции затронут и предприятия в Тверской, Томской, Костромской, Московской, Воронежской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Оренбургской, Смоленской областях, Краснодарском крае, Северной Осетии, Пермском крае. Ущерб будет нанесен предприятиям Крыма и Севастополя. Риску подвержены проекты Европейского банка реконструкции и развития — в частности строительство завода по производству картофеля фри в Липецкой области, запуск скоростного трамвая в Уфе.
Как отмечается в рейтинге, вторым по значимости и охвату событием после санкций для регионов стали выборы 33 губернаторов и 16 региональных парламентов, а также муниципальных глав и депутатов.
Впрочем, политологи свидетельствуют, что на уровень социальной напряженности ни санкции, ни выборы прямого влияния не оказывают. Однако, по словам Виноградова, если накопление рисков и тревожности будет идти в том же темпе, к осени потребуется принять определенные меры для сохранения управляемости, пишет Newsru.com.
Тем временем в некоторых компаниях уже корректируют свои планы и стратегию развития с учетом западных санкций. Как заявил журналу «Коммерсант Деньги» президент ГК «Корпорация «Газэнергострой» Сергей Чернин, компания найдет способы удержаться и даже увеличить доходы, но «делать вид, что санкции на нас не повлияли, не совсем честно». По его словам, «особенно это касается многочисленных иностранных активов компании».
Гендиректор онлайн-трэвел-агентства Biletix Александр Сизинцев, отметив, что, «конечно, условия работы становятся жестче», заявил, что это «не критично». «До увольнения персонала дело не дойдет», — заверил он.
Председатель правления «Росбанка» Дмитрий Олюнин отметил, что влияние санкций заметнее всего в замедлении темпов роста экономики, что, в свою очередь, тормозит развитие банков. «Пройдя через различные кризисы, наши банки накопили опыт работы в сложных условиях, и сейчас у них достаточно сил для поддержания нормальной деятельности», — считает он.