Нина Ургант празднует юбилей

Фото peoples.ru / Нина Ургант празднует юбилей

4 сентября исполняется 80 лет народной артистке России Нине Николаевне Ургант. Она по праву принадлежит к той блистательной плеяде артистов, которые стали по-настоящему всенародно любимыми.

Изображение “http://alekseykomashko.narod.ru/graphic/000025.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки. Фото alekseykomashko.narod.ru

Накануне круглой даты о Нине Николаевне сняли документальный фильм «Нина Ургант, три кошки и двое мужчин» (его покажут в субботу днем на Первом канале). Авторы картины любезно поделились с «Комсомольской правдой» записью интервью с юбиляршей, которое частично вошло в документальный фильм. Нина Николаевна стала родоначальницей актерской династии — ее сын Андрей и внук Иван тоже актеры, известные и популярные.

— Нина Николаевна, а когда Андрей решил поступать в театральный институт?

— Я узнала, когда он уже сдал экзамены. Он меня не спрашивал. Да я его и не воспитывала, его воспитала Советская власть. Садики, два года в интернате, актеры в общежитии Театра Ленинского комсомола… Мне некогда было его воспитывать, я работала — репетировала, снималась в трех картинах…

— А он не обижался?

— Нет, не обижался. Он понимал. Я никогда не забуду: пришла его встречать из детского садика и запаздывала. Он говорит: «Мама, ты знаешь, какие у тебя глаза?» Я говорю: «Какие?» Он: «Вот такие!» — и показывает две ладошки. (Смеется).

— Ну я так понимаю, что Ивана воспитывали потом тоже друзья-актеры Андрея?

— Конечно! Ванька и у меня все время был. Тоже некогда было отцу.

http://ivan-urgant.narod.ru/foto/6.jpg Фото ivan-urgant.narod.ru

— А о том, что Ваня поступил в театральный, вы тоже узнали, когда он поступил?

— Нет, Ванечка сказал, что он будет поступать. К Андрею Толубееву. Но у него почему-то с ним не ладились отношения. И Ванька ходил обиженный и говорил: «Он меня не любит». Но Толубеева, очевидно, раздражал его юмор. Ванька же с юмором… бесконечным.

— Но вы им гордитесь?

— Конечно. Я горжусь, что он вырос человеком. Настоящим, добрым, честным. Человеком, который относится к семье, к детям, к родным совершенно фантастически в наш век.

http://gorod.tomsk.ru/i/u/2657/nina-urgant.jpg Фото gorod.tomsk.ru

— Все, кто знает вас и знает Ивана, и знает Андрея, говорят, что чувство юмора у них — от вас.

— Да врут они. Так, как они острят с отцом, я не могу, нет. Знаете, как-то был творческий вечер Людмилы Сенчиной, и я ее поздравляла. И каждое мое слово сопровождалось диким смехом и аплодисментами в зале. И ко мне подошел кто-то из юмористов и сказал: «Нина, а кто тебе написал эту речь? Так лихо!» А я просто говорила, как чувствовала. Так что я поняла, что у меня, наверное, есть задатки юмора, раз так принимали. Но… вообще так выйти и вести с ходу какую-то презентацию — я умерла бы. Я не могу. Я должна знать текст хорошо, роль выученную, тогда я могу существовать…

Нина Николаевна Ургант — народная артистка РСФСР (1974), лауреат Государственной премии СССР (1976). Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, «Знак Почета». Есть у нее награда, которой она особенно гордится, — орден Созидателя Петербурга.

Нина Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луге Ленинградской области. После войны, окончив среднюю школу, приехала в Ленинград и поступила в Театральный институт имени А. Н. Островского. Успешно окончив его в 1953 году, она определилась на работу в Ярославский академический драматический театр имени Ф. Волкова, но уже через год вступила в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, куда ее пригласил Георгий Товстоногов, тогда художественный руководитель театра.

На ее счету в этом театре около 20 ролей. Наверное, Нина Ургант так и осталась бы в этом театре, который уже считала родным, но в 1962 году ее пригласили в Александринский театр. Приглашение было уникальным — ей предложили роль Инкен в широко известной пьесе Г. Гауптмана «Перед заходом солнца». Роль Маттиаса исполнял выдающийся актер Николай Симонов.

В Российском государственном академическом театре драмы имени А. С. Пушкина (Александринском) актриса осталась навсегда и там сыграла более 30 ролей.

Как сообщили АН «Оперативное прикрытие» в Александринском театре, на завтрашний день не запланировано никаких торжественных мероприятий в связи с юбилеем выдающейся актрисы. Нина Ургант больна.

0 0 голоса
Article Rating
Подписка
Оповестить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии