Белый гриб включился в борьбу за Дачу Гаусвальд (фото)

Белый гриб включился в борьбу за Дачу Гаусвальд (фото)
Фото:ЗАКС.Ру

В середине дня на крыльце КГИОП на площади Ломоносова они установили белый гриб почти метровой высоты, сообщает ЗАКС.Ру.

«Это не я ем Дачу Гаусвальд — ее съедает инвестор!» — пытался объяснить гриб-градозащитник членам Совета по сохранению культурного наследия, спешащим на очередное заседание.

Фото: ЗАКС.Ру

Напомним, некоторое время назад специалисты КГИОП пришли к выводу, что уникальное здание работы архитектора Шене поражено грибком, и поэтому его необходимо «разобрать и сжечь» .

«По нашей оценке, памятнику деревянного зодчества угрожает вовсе не мифический гриб, а в первую очередь преступное невнимание чиновников — призванных обеспечивать сохранение культурного наследия, но вместо этого поддерживающих инвестора в стремлении возвести на месте исторического здания современный особняк», — говорят активисты групп ЭРА, инициировавшие кампанию по спасению Дачи Гаусвальд.

Кстати, в начале сентября на крыльце офиса компании «Импульс» на улице Ломоносова была обнаружены лупа Шерлока Холмса, с помощью которой он рассматривал фотографию дачи на Каменном острове. А напротив офиса, на ограде галереи Гостиного двора, появился баннер с профилем всемирно известного сыщика и закономерным вопросом: «Кому мешает дача Гаусвальд?»

Фото: ЗАКС.Ру Добавим, на днях, градозащитникам удалось заключить договор со специалистами Лесотехнической академии, которые готовы провести независимую микологическую экспертизу объекта.

Она должна начаться в ближайшее время. Об этом на заседании комитета по сохранению культурного наследия рассказала глава КГИОП Вера Дементьева. Чиновник отметила, что работы предполагалось начать еще в конце мая, и результаты должны были обсуждаться на сегодняшнем заседании, однако, со слов специалистов, они смогли провести лишь визуальный анализ, так как возникли трудности с допуском на объект. «Мы договорились о порядке допуска экспертов, никаких препятствий не будет», — цитирует ЗАКС.Ру. Дементьеву.

Напомним также, что специалисты ЛТА оценили заключение микологической экспертизы, которая должна сыграть решающую роль в судьбе легендарного дома, в 90 тысяч рублей, — и даже при наличии доступа на объект исследовательские работы могут начаться только после того, как на счет вуза будет переведена треть этой суммы. По словам градозащитников, деньги на спасение Дачи Гаусвальд сейчас собирают всем миром.

СПРАВКА: Да́ча Гаусва́льд — деревянный особняк на Каменном острове (Петроградский район Санкт-Петербурга). Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Авторы проекта — архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы тут был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. В начале 1980-х здесь снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».

Источник — Википедия.орг.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о