Покупка картины Ансельма Кифера обошлась Эрмитажу в 63,7 млн рублей

Картина Ансельма Кифера «Аврора» обошлась Эрмитажу в 63,75 миллиона рублей, передает «Интерфакс».

В конце прошлого года СМИ сообщали, что Эрмитаж, используя средства собственного эндаумента (фонда, сформированного за счет пожертвований), совместно с Благотворительным Фондом Владимира Потанина, приобрел картину «Аврора» Кифера — одного из самых известных и дорогих художников современности. Цена не разглашалась.

«Стоимость произведения искусства в размере 750 тысяч (евро). Стоимость произведения искусства в рублях определяется по курсу евро, установленному ЦБ РФ, на дату заключения договора, и не может превышать 63 миллиона 750 тысяч 000 рублей», — следует из документов.

При этом указывается, что часть стоимости произведения искусства в размере 76,25 тысячи евро оплатит поставщику «жертвователь». Кроме того, согласно материалам, картина должна быть передана «Эрмитажу» не позднее конца августа текущего года.

В прошлом году в парадных залах Зимнего дворца проходила выставка немецкого художника «Ансельм Кифер — Велимиру Хлебникову», на которой была представлена эта работа.

Напомним, в конце февраля Эрмитаж объявил конкурс на реставрацию одного из залов отдела античного мира. Стоимость контракта составила 60 млн рублей.