В Петербурге двух граждан Китая задержали за запуск беспилотника над фан-зоной ЧМ-2018

В Петербурге двое китайцев, приехавших на чемпионат мира — 2018, попали в отделение полиции из-за того, что запустили беспилотник. Туристы хотели поснимать толпу болельщиков с высоты птичьего полета.

Двух 31-летних мужчин задержали в фан-зоне мундиаля на Конюшенной площади вечером 14 июня, сообщает «Фонтанка.ру». Болельщики, которых решили запечатлеть туристы из Поднебесной, наблюдали за игрой сборной России против Саудовской Аравии.

Китайцам пришлось написать объяснительную в присутствии переводчика. Установив личности туристов, полицейские отпустили их.

На время проведения чемпионата мира в российских городах введена 41 зона ограничений для полетов беспилотников над местами проживания и тренировки футбольных команд и 10 запретных зон вокруг стадионов. В Петербурге в закрытую для гражданских дронов зону попала территория в 110 км от шпиля Адмиралтейства, куда входит и фан-зона на Конюшенной площади, пишет Newsru.com.

Также установлено 11 больших зон ограничений радиусом 110 км в городах Москва, Нижний Новгород, Волгоград, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Саранск, Самара, Ростов-на-дону, Калининград. Как указано в приказе Минтранса, эти зоны ограничений распространяются только на гражданские пилотируемые и беспилотные воздушные суда, которые не оборудованы средствами ведения радиосвязи и ответчиками вторичной радиолокации.

Напомним, XXI чемпионат мира по футболу стартовал 14 июня матчем между национальными сборными России и Саудовской Аравии на реконструированной московской арене «Лужники». Хозяева турнира в присутствии 78 011 зрителей добились разгромной победы со счетом 5:0.