Миллионы россиян пока виртуально протестуют против повышения пенсионного возраста

Против новой пенсионной реформы за несколько дней выступили более 2,4 млн россиян. И пока они делают это виртуально, не выходя из дома.

Выйти на акции протеста им мешает указ президента РФ N202 от 9 мая 2017 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года», запрещающий митинги и акции в городах проведения ЧМ-2018.

До 28 июля запрещено выходить на улицы, на центральные площади, поэтому решение правительства принять новую пенсионную реформу именно в эти дни выглядит особо цинично. Но ЧМ-2018 закончится, иностранцы уедут, а недовольный народ останется.

Недовольство уже такое явное, что «несогласным с режимом» оппозиционерам, «либералам», «прозападным СМИ» и т.д. не нужно даже подавать голос: гражданам настолько не понравилась пенсионная реформа, что никого из вышеперечисленных не обвинить в подстрекательстве к народному протесту. А он уже начинается, и его в Кремле уже опасаются, пишет Newsru.com.

Вывести людей на митинги пригрозила Конфедерации труда России — профсоюза, составившего петицию в адрес президента, правительства и Федерального собрания РФ против повышения пенсионного возраста. Под ней свои подписи поставили за несколько дней более 1,4 млн человек. А есть еще петиция Общественно-политического движения «Новая Россия», под которой подписались 400 тыс. человек, и другие петиции, собравшие 370 тыс. голосов «против» и еще 350 тыс. голосов. И это только на сайте Change.org.

А есть еще петиции на портале Российской общественной инициативы (РОИ) — 100 тыс. голосов против повышения пенсионного возраста.

Правда, ко всем этим петициям президент и правительство могут отнестись так же цинично, как и раньше — к примеру, когда собирались подписи за отставку премьера Дмитрия Медведева. В Кремле тогда заявили, что просто не имеют возможности ознакомиться с ней.

Еще один пример цинизма в том, что в Думу внесен наиболее жесткий проект закона в надежде, что в случае народного недовольства его смягчат, но не отменят. По новому законопроекту мужчины должны выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63 года, но если будут протесты, то власть продемонстрирует готовность идти на компромиссы и успокоит нервную общественность: возраст выхода на пенсию снизят до 65/60 или 62/60, хотя по факту все равно повысят.

Следующим примером цинизма при введении пенсионной реформы стало решение противопоставить российскому народу его армию и силовиков. Стаж для выхода на пенсию военнослужащих и сотрудников силовых структур не меняется. Тем, кто может охранять власти от народного недовольства, позволено уходить на пенсию после 20 лет стажа.

Иначе говоря, в 40 лет уже можно выйти на пенсию и жить лет 30 за счет государственного бюджета. Тема повышения пенсионного возраста привилегированным категориям не учитывается во внесенном в Госдуму пакете предложений. Речь идет о военнослужащих, сотрудниках органов внутренних дел, нацгвардии, ФСИН.