В Петербурге закроют работающие в жилых домах кальянные

Депутаты ЗакСа Петербурга считают необходимым запретить заведения с курением кальяна в жилых домах и во дворах, чтобы оградить жителей от дыма и возможного пожара.

Соответствующий законопроект приняли в среду на заседании городского парламента в первом чтении после долгого обсуждения инициативы, передает ТАСС.

«В последнее время тренд на отказ от курения и здоровый образ жизни набирает популярность. Законопроектом предлагается установить запрет курения кальянов на табачных и нетабачных смесях в нежилых помещениях многоквартирных домов, включая встроенные нежилые помещения, и в пристроенных к многоквартирным домам нежилых помещениях», — сказал разработчик документа депутат Денис Четырбок. Он также отметил, что многочисленные обращения граждан касаются и пожароопасности данных устройств.

Кроме того, законопроектом запрещается курение кальянов на табачных и нетабачных смесях в помещениях нежилых зданий, расположенных в дворовых территориях многоквартирных домов. По словам Четырбока, количество подобных заведений может исчисляться сотнями, поскольку они периодически закрываются и открываются в новых местах. При этом крайне редко меню кафе или ресторана обходится без кальяна.

Законопроект предусматривает за нарушение его положений штраф для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 тыс. рублей.

Ранее в Петербурге запретили курить табак в коммунальных квартирах.