В Россельхознадзоре опровергли слухи о запрете выращивать овощи и фрукты из своего посевного материала

В Россельхознадзоре опровергли слухи о том, что российским гражданам могут законодательно запретить выращивать овощи и фрукты из самостоятельно заготовленного посевного материала, сообщает «Интерфакс».

«Никаких изменений в действующее законодательство по этому поводу не было и не предвидится. Более того, мы считаем появившиеся слухи абсурдом и глупостью», — заявила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

«Единственное условие — урожай, полученный из собственного посевного материала, нельзя направлять на продажу, в том числе реализовывать его на рынках или в торговых сетях», — пояснили в ведомстве.

Официальное опровержение информации относительно изменений в КоАП в части использования семян и рассады гражданами на приусадебных, садовых, дачных участках для собственных нужд появилось в понедельник на сайте Россельхознадзора, передает Newsru.com.

В нем Россельхознадзор пояснил, что таких инициатив служба не выдвигала. При этом отмечается, что, «согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность».

«Так, данные меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд», — пояснили в Россельхознадзоре.

Напомним, ранее мы писали о том, что в России появился закон, разрешающий гражданам собирать валежник.