Альпинист из Петербурга погиб под камнепадом в Кабардино-Балкарии

В Черекском районе Кабардино-Балкарии в ночь на 12 июля группа альпинистов на высоте 3,9 тыс. метров на перевале Урал попала под камнепад. Как сообщили в пресс-службе МЧС по региону, один из них погиб.

Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на директора базы «Безенги» Алия Анаева, на которой была зарегистрирована группа туристов из Северной столицы, группа была зарегистрирована не как альпинистская, а как туристская.

«Они [петербуржцы] самостоятельно проходили по тропам, никаких ограничений для них не было предусмотрено. Ничего не могу сказать об опыте участников группы, так как приехали к нам они только 9 июля. Трагедия случилась во время их спуска с вершины Архимед. Там даже не столько камнепад был, просто один камень большой прилетел», – рассказал подробности Алий Анаев.

Директор базы уточнил, что погибший – Дмитрий Матушкин 1968 года рождения (ранее спасатели называли другой год рождения – 1961). Вместе с ним в группе были двое 47-летних участников и один турист 34-х лет.

В результате камнепада одного участника группы отбросило от команды, и они потеряли его из виду. Вертолет спасателей МИ-8 к месту происшествия был направлен только под утро.

К 9 часам утра спасательные работы были завершены. Пропавшего альпиниста нашли мертвым. Спасатели транспортировали тело погибшего в город Нальчик и передали следственно-оперативной группе правоохранительных органов. Остальные скалолазы из Петербурга живы.

Напомним, ранее мы писали о том, что петербурженка погибла во время купания на курорте во Вьетнаме.