Два человека скончались в Петербурге от клещевого энцефалита

В Боткинской больнице умерли два пациента от клещевого энцефалита. Один из них — петербуржец.

Как сообщает «Доктор Питер», на прошлой неделе в Городской клинической инфекционной больнице им. Боткина умер петербуржец. Клещ укусил его в Подпорожском районе. Для него укус стал смертельным — мужчина был инфицирован ВИЧ, были и другие сопутствующие заболевания. Так что спасти его не удалось.

Еще один летальный исход после укуса клеща был зафиксирован почти месяц назад. Путешествующую по рекам России женщину из Ижевска доставили в Александровскую больницу с подозрением на нарушение мозгового кровообращения.

Однако предварительный диагноз в клинике не подтвердили, результаты лабораторного исследования выявили энцефалит. Предположительно, клещ укусил ее еще дома, до начала путешествия. Женщину перевели в Боткинскую больницу, где, несмотря на усилия врачей, она умерла.

Напомним, всего в Петербурге, по данным Роспотребнадзора, случаи заболевания клещевым энцефалитом зарегистрировали у 16 человек, в том числе у трех детей, боррелиозом — у 138, из них 31 — у детей.

Однако Боткинская больница в начале июля сообщала, что заражение энцефалитом подтвердили у 28 взрослых петербуржцев, боррелиозом — у 81. Ранее сообщалось, что за последнюю неделю в Ленобласти зарегистрировали три случая заражения клещевым энцефалитом — впервые с начала сезона.