Эксперты предупредили россиян, что с января 2019 года бензин станет еще дороже из-за повышения НДС и акцизов

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, предусмотренное подписанным президентом РФ Владимиром Путиным законом, станет причиной нового подорожания автомобильного топлива в Росиии.

Точных цифр чиновники не назвали, но замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин уверен, что повышение НДС повлияет на стоимость бензина. На росте цены скажется и повышение акцизов с 1 января 2019 года, пишет Newsru.com. Как следствие, рост цен на топливо приведет к увеличению транспортных расходов, а следовательно, к подорожанию всех сфер жизни: от продуктов до недвижимости.

«Естественно, окажет свое влияние НДС, так же, как он окажет на все другие товары. Но на цены на нефтепродукты оказывает влияние множество факторов — налоговая составляющая одна из значимых — не только НДС, еще акцизы, пошлины влияют… Они могут повлиять…» — сказал Голомолзин, слова которого приводит ТАСС.

Однако замглавы ФАС отметил, что ведомство постоянно мониторит ценовую ситуацию, поэтому «устойчивость на рынке будет обеспечена». По его словам, говорить, что «по причине изменения какого-либо из налогов ситуация будет дестабилизироваться, в принципе невозможно».

«Развитие рыночных инструментов, таких как биржевые инструменты, позволяет не только определять индикаторы рыночных цен, но еще и управлять рисками, то есть хеджировать риски, в том числе риски колебания цен. Это как раз тот инструмент, который нам позволяет институционально обеспечивать устойчивую ситуацию на рынке», — добавил Голомолзин, слова которого приводит РИА Новости.

Однако эксперты ожидают в скором времени не просто повышения цен на бензин, а скачкообразного роста стоимости топлива. Увеличение на треть акцизов на бензин и ставки НДС может привести к повторению уже пройденного сценарий, который произошел в мае 2018 года.