Организаторы митинга против повышения пенсионного возраста намерены провести акцию на площади Ленина

Сегодня, 14 сентября, представители оппозиционных фракций Законодательного собрания Петербурга официально заявили, что несмотря на запрет Смольного, проведут митинг против пенсионной реформы 16 сентября на площади Ленина.

Как рассказали Gazeta.SPb организаторы протестной акции, они считают, что митинг у Финляндского вокзала был согласован и разрешение на его проведение по-прежнему остается в силе. Депутаты возмущены позицией городских властей, которые запрещают мероприятие «из-за угрозы безопасности петербуржцев».

«Смольный одновременно грозит участникам митинга на площади Ленина массовыми задержаниями, угрожает депутатам — организаторам митинга уголовным преследованием», — отметили депутаты. Оппозиционеры не намерены отступать и предупреждают, что «всю ответственность за возможные нарушения прав граждан будет нести администрация Санкт-Петербурга».

«Оргкомитет рассматривает позицию Смольного как попытку запугать участников митинга и воспрепятствовать реализации конституционных прав граждан на свободу мирных собраний, что является преступлением и подпадает под статью 149 Уголовного Кодекса РФ», — добавили оппозиционеры.

Ранее сообщалось, что накануне вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов предостерег депутатов ЗакСа от проведения митинга на площади Ленина 16 сентября. Он сообщил, что хотя акция и согласована, но «граждане вправе его провести, но не на площади Ленина у Финляндского вокзала. Митинга на этой территории не может быть по соображениям безопасности».

Напомним, ранее чиновники Смольного согласовали митинг против повышения пенсионного возраста на площади Ленина 9 и 16 сентября. Однако в середине прошлой неделе на площади у Финляндского вокзала прорвало трубу и власти отозвали согласование, предложив активистам перенести мероприятие в Удельный парк. Однако с этим вариантом оппозиционеры не согласились.

Напомним, 9 сентября в Петербурге прошел митинг против против повышения пенсионного возраста. Сотрудники полиции на митинге жестко задерживали протестующих. В общей сложности на этой акции задержали более 600 человек, включая более 50 несовершеннолетних (Gazeta.SPb).

Комментарии Развернуть

avatar
  Подписка  
Оповестить о