Как идет в Санкт-Петербурге борьба со снегом, кто виноват в снежных завалах и что делают власти

В Санкт-Петербурге продолжаются снегопады, сугробы и завалы на дорогах растут, пробки в рабочие дни стабильно достигают 7-9 баллов утром и вечером, а жители регулярно просят в соцсетях помочь вытащить машину из сугроба. Люди падают на льду, получают травмы и даже умирают: 5 февраля от падения наледи погиб студент медуниверситета, сообщили в СК Санкт-Петербурга.

Годовую норму количество выпавшего снега уже превысило, однако конца не видно: по прогнозам синоптиков, снегопады продолжатся — а впереди февраль, который знаменит своими метелями. Городские службы регулярно отчитываются о вывезенном и переплавленном снеге: так, “Водоканал” уже переплавил за два месяца 2 млн м3 снега — в прошлом году, по статистике предприятия, ему удалось достигнуть цифры в 1,6 млн м3 только за всю зиму.
Вице-губернатор Николай Бондаренко заявил 5 февраля, что город очищен на 40%. На дорогах Петербурга регулярно работает свыше 1100 единиц снегоуборочной техники и столько же дворников — их в 2-3 раза больше во дворах, сообщает комитет по благоустройству.
Александр Беглов проводит проверки районов и требует от служб максимальной эффективности: на днях он уволил главу Фрунзенского района Валерия Сапожникова после жалоб жителей и многочисленных недочетов при проверке, сообщили в правительстве. На его место встал Константин Серов. Беглову нужны голоса избирателей к 8 сентября, когда пройдут выборы на пост градоначальника, но жители города в социальных сетях сообщают, по большей части, что не намерены его выбирать.
Госжилинспекция Петербурга проводит проверку уборки снега почти на трети, как сообщили в ведомстве, из более 4000 адресов были найдены нарушения.
Итак, при желании можно обвинить в неубранных участках подрядные организации, взявшиеся убирать город. Можно обвинить власти и отдельно врио губернатора Александра Беглова за неспособность контролировать всех ответственных за чистоту города. Можно, в конце концов, винить аномально снежную зиму, к которой город оказался не готов. В любом случае борьба со снегом продолжится — до конца зимы остался еще один месяц.(Андрей Петров, Gazeta.SPb)