Журналист Николай Андрущенко отказался от российского гражданства

www.news.made.ru

Коллеги господина Андрущенко и его защита называют его дело политическим и связывают нападки на него с критическими публикациями журналиста в адрес властей.

Как сообщил адвокат Андрей Антонов, господин Андрущенко решился отказаться от гражданства «в знак протеста против произвола судейских и прокурорских работников». Соответствующее заявление направлено в адрес президента РФ и генерального прокурора. «В фашистском обществе с фашиствующими судами, органами следствия и прокуратуры мне, состоявшемуся гражданину новой России, не по пути»,- сказано в этом обращении, пишет газета «Коммерсант».

Напомним, Николай Андрущенко был задержан 23 ноября прошлого года по обвинению в сопротивлении сотрудникам милиции и препятствовании проведению обыска у себя в квартире. Обыск проходил в рамках уголовного дела о клевете в адрес главы жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Юниса Лукманова в публикациях, вышедших еще в начале 2006 года.

Кроме того, отказавшийся от гражданства РФ журналист обвиняется еще в клевете на судью и давлении на суд из-за серии статей, посвященных процессу об убийстве конголезского студента в 2004 году (напомним, сначала присяжные оправдали обвиняемых в убийстве, Верховный суд отправил дело на пересмотр и со второй попытки был вынесен обвинительный приговор).

Документ МВД — характеристика на Николая Андрущенко.

Адвокат и коллеги Николая Андрущенко истинной причиной обысков и ареста считают его поддержку оппозиционной коалиции «Другая Россия».

Перед «Маршем несогласных» 25 ноября номер «Нового Петербурга» с публикацией господина Андрущенко «Почему мы пойдем 25 ноября на «Марш несогласных»» сначала отказалась печатать типография, а когда он все же был напечатан в другой, весь тираж был арестован сотрудниками милиции.

29 ноября выпуск газеты был приостановлен: Россвязьохранкультура обнаружила признаки «разжигания межнациональной розни» в двух материалах, в том числе статье Николая Андрущенко.

Действия прокуратуры вызвали недовольство у журналистской общины Петербурга. Отказ типографии брать номер в печать они расценили как предварительную цензуру.

Лидеры коалиции «Другая Россия» также выступили с заявлением против репрессий в отношении газеты «Новый Петербург». На сайте АПН Северо-Запад появилось заявление подписанное Эдуардом Лимоновым, Гарри Каспаровым, Сергеем Гуляевым, Андреем Дмитриевым и Ольгой Курносовой.

Адвокат Андрей Антонов утверждает, что «фактически состава преступления в действиях Андрущенко нет». «Конечно, мы его не идеализируем, статьи были излишне эмоциональные. Но их можно рассматривать с точки зрения этики, профессионализма, но не уголовного права»,- сказал адвокат.

Защита с ноября пытается обжаловать арест Николая Андрущенко, но заседания суда все время переносятся, в том числе из-за проблем со здоровьем обвиняемого. «Судья не отреагировала на просьбу об улучшении условий содержания в СИЗО N4, хотя мой подзащитный много раз обращался за медицинской помощью»,- рассказал господин Антонов.

Андрей Антонов не смог оценить, будет ли заявление господина Андрущенко удовлетворено, пояснив, что с такими случаями не сталкивался. Впрочем, в законе «О гражданстве РФ» говорится, что отказ от гражданства не допускается, если человек не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о