Среда, 14 мая 2025
$80.55 €89.7 ¥11.16
6.2 C
Санкт-Петербург

Сбербанк предупредил россиян о вирусных атаках при обновлениях ПО

Обновление программного обеспечения становится небезопасным в России. Все чаще таким образом в устройства пользователей проникают опасные программы, пишут «Известия».

Как известно, среди приложений для смартфонов есть и те, которые отвечают за финансы. Учитывая рост числа вирусных атак, россиянам стоит особое внимание уделить безопасности своих девайсов. В Сбербанке рекомендуют временно перестать обновлять приложения, чтобы туда не проник какой-нибудь опасный код.

В банке подтверждают, что сегодня статистика по случаям внедрения в смартфоны вредоносного контента вызывает опасения. На это повлияло сразу несколько факторов, и один из них – сокращение инвестиций в компьютерную безопасность.

Опасные коды попадают в библиотеки, используемые для разработки программного обеспечения. Они способны уничтожать данные, хранящиеся в личных компьютерах или рабочих сетях. В такой ситуации разработчикам нужно внимательнее следить за безопасностью внешнего исходного кода.

Представитель ASAP Lab Роман Ананьев подтвердил, что иностранные разработчики сегодня активно внедряют в код своих продуктов опасные изменения. Это способно привести к целенаправленным поломкам устройств в определенных странах. Даже считавшийся безопасным с этой точки зрения Linux таковым больше не является.

Например, NPM-пакет node-ipc обзавелся кодом, выявлявшим IP-адреса и запускавшим на них вредоносное ПО. Кибератаки и раньше доставляли специалистам по безопасности немало проблем, а теперь они стали происходить гораздо чаще.

Сегодня многие россияне столкнулись с размещением агитационных материалов там, где их никогда не было. На первый взгляд такие действия не несут опасности, но не исключено, что после пропаганды хакеры начнут взламывать приложения для онлайн-банкинга.

В свою очередь ряд экспертов не считает отказ от обновлений панацеей. Это может быть временной мерой, но потом старые версии приложений просто перестанут работать. Обновлять их все же нужно, но только в официальных источниках.

По словам представителя «Сколкова» Оксаны Ульянниковой, сегодня важно чаще совершать проверки устройств антивирусом, делать покупки в проверенных интернет-магазинах и своевременно удалять с девайсов все сомнительное, особенное продукты малоизвестных поставщиков. Речь идет в том числе о VPN-сервисах.

Помимо простых россиян под угрозой хакерских атак сегодня оказались крупные госструктуры. Происходят массированные DDoS-атаки, также есть несколько случаев внедрения вредоносного кода в популярные продукты, распространяемые в сети.

.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Размер страховой пенсии по старости в России зависит от нескольких факторов, включая трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). По словам депутата Госдумы России Светланы Бессараб, ключевым моментом является работа «в белую», поскольку только так можно накапливать ИПК. Важно не скрывать доходы от государства, так как это напрямую влияет на размер будущей пенсии, пишет «Парламентская газета». Самозанятым гражданам необходимо заключать договор с Социальным фондом о добровольных взносах, чтобы обеспечить себе необходимый трудовой стаж для получения страховой пенсии. В противном случае можно рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно меньше. Кроме того, говорит депутат, существуют способы увеличить размер пенсии. Один из них — формирование добровольных пенсионных накоплений с софинансированием от государства и работодателей. Еще один вариант — продолжение работы после достижения пенсионного возраста,...
Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в связи с жалобой жителя города на клип Егора Крида и Toxis, усмотрев в нем признаки нарушения закона о рекламе. Внимание УФАС привлекло наличие в клипе демонстрации алкоголя без соответствующей пометки о рекламе и предупреждения о вреде употребления спиртными напитками. Кроме того, в ролике использованы бранные слова, а размещен он в социальной сети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Согласно законодательству, реклама алкогольной продукции не должна размещаться в интернете и использовать образы людей. Реклама в интернете должна быть помечена как таковая и содержать предупреждение о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Использование нецензурной лексики в рекламе также запрещено. В связи с этим УФАС возбудило дело по факту нарушения ряда статей закона о рекламе в отношении музыкантов, производителя виски...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ