Пенсионные накопления горожан не интересуют

Как сообщает «Коммерсант», за четыре года пенсионной реформы, начатой в 2002 году, выбор судьбы для своей пенсии сделали лишь 5% работающих граждан России — 2,7 млн человек. Безусловно, доходность НПФ в два-три раза выше, чем во Внешэкономбанке (государственная УК). Но вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать значительного роста граждан, отдающих предпочтение НПФ. Впрочем, эксперты считают, что обострение конкуренции на рынке пенсионных услуг заставит частные фонды активнее работать с населением.

Население до сих пор недоумевает, куда лучше отдавать свои пенсии. А между тем доходность российских НПФ более чем в два-три раза превышает доходность ВЭБ. На практике получается, что граждане не спешат нести деньги в частные пенсионные фонды. «Управление будущей пенсией не нужно ни самим гражданам, ни управляющим компаниям. Граждане предпочитают не трогать свои сбережения, доверяя управление ими государству, а негосударственным пенсионным фондам не интересно заниматься столь немногочисленными клиентами при условии полной зарегулированности правил управления», — сетует управляющий НПФ УК «Финам Менеджмент» Сергей Дорогавцев.

Как ранее сообщала ГАЗЕТА.СПб, пенсионная реформа начала действовать в России с 1 января 2002 года. Однако банки, распоряжающиеся накопительной частью пенсии, предпочитают придерживаться консервативной стратегии инвестирования, тем самым защищая себя от рисков.

Суть пенсионной реформы состоит в том, что отчисления по ставке тарифа, предусмотренной в социальном налоге для Пенсионного фонда (максимально 28% от фонда оплаты труда), разделяются на две равные части. Первая поступает в федеральный бюджет, и из этих денег выплачивается так называемая базовая пенсия. Вторая половина пенсионных отчислений идет в Пенсионный фонд, откуда будущим пенсионерам будут выплачиваться страховая и накопленная части трудовой пенсии.

В январе 2003 года государственной компанией, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений, был назначен Внешэконмбанк. Уже тогда эксперты недоумевали по этому поводу, предрекая бесконтрольность, непрозрачность и низкую доходность инвестиционной деятельности ВЭБ.

Сегодня более 90% граждан, попадающих под действие пенсионной реформы, не определились самостоятельно с выбором компании, управляющей пенсионными накоплениями. Таким образом,»по умолчанию» правами распоряжаться  средствами подавляющего большинства работающего населения России  стала  выбранная государством компания, а именно ВЭБ.

По словам  Егора Гайдара, как сообщала ранее ГАЗЕТА.СПб.ру, в условиях неизбежного спада правительство может резко увеличить государственные расходы и это неминуемо приведет к масштабному кризису. «Если при новом президенте экономический рост упадет с нынешних 7 процентов ВВП до 2–3 процентов, да еще возникнет угроза девальвации рубля, то власть может начать искусственно стимулировать экономику за счет увеличения госрасходов и поддерживать рубль из накопленных золотовалютных резервов». Сочетание этих мер будет иметь катастрофические последствия, отмечает Гайдар.
      
Отметим, что по итогам 2007 года только 85,797 тыс. петербуржцев написали заявления о переводе накопительной части пенсии из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ОПРФ), почти 90% потенциальных пенсионеров, имеющих право выбора вложения своих пенсионных накоплений, предпочитают оставаться «молчунами». Они доверили свои накопления государственной управляющей компании (УК) — «Внешэкономбанку» (ВЭБ). «Это надежно, но едва ли во Внешэкономбанке взносы преумножатся и обгонят инфляцию», — считают в ОПФР по Петербургу и Ленобласти. На начало 2008 года в Петербурге и Ленобласти, помимо ВЭБ, работало 55 УК, имеющих право оперировать пенсионными накоплениями, отчисляемыми по обязательному пенсионному страхованию граждан, а количество НПФ составило 126 компаний.

Между тем, по мнению аналитиков, 2008 год может стать переломным для рынка российских негосударственных пенсионных фондов. Так, вице-президент НПФ «Негосударственный пенсионный фонд Промышленно-строительного банка» Елена Потапченко считает, что на рынке стоит ожидать поглощения крупными игроками более мелких;также будут происходить слияния фондов. Отчасти такая ситуация будет вызвана новыми поправками к федеральному закону #75 «О негосударственных пенсионных фондах», которые вступили в силу с 1 января 2008 года. Согласно нововведениям, размер уставного капитала НПФ, работающих по обязательному пенсионному страхованию, с 1 января 2009 года должен составлять не менее 100 млн. рублей, в то время как сейчас капитал фонда должен быть не менее 30 млн рублей.

По мнению специалистов, введенные поправки, обязывающие НПФ увеличить уставный капитал более чем в три раза до 100 млн рублей усилят конкуренцию среди НПФ, а часть игроков может и вовсе уйти с рынка. Это требование прежде всего на руку потребителям, так как закон ужесточает требования к качеству работы НПФ, что положительно скажется на всем рынке.

«Число людей, переводящих накопительную часть пенсии из ПФР в НПФ вообще не будет расти, пока не начнется реформирование структуры распределения пенсионных средств», — уверен господин Дорогавцев. Эксперты рынка уверены, что успех всей пенсионной реформы зависит на данном этапе от доверия населения к частным финансовым институтам, которые имеют полномочия управления пенсионными накоплениями граждан. «Для повышения интереса населения к своим пенсионным накоплениям необходимо дальнейшее укрепление и развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения,а также государственное стимулирование более активного участия граждан и работодателей в добровольном пенсионном обеспечении».

Эксперты рынка уверены, что успех всей пенсионной реформы зависит на данном этапе от доверия населения к частным финансовым институтам, которые имеют полномочия управления пенсионными накоплениями граждан. «Для повышения интереса населения к своим пенсионным накоплениям необходимо дальнейшее укрепление и развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения,а также государственное стимулирование более активного участия граждан и работодателей в добровольном пенсионном обеспечении», — считает господин Дорогавцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Учителем года России стал преподаватель физики Леонид Дедюха из Петербурга

Учителем года России стал преподаватель физики Леонид Дедюха из ПетербургаНовости
Учителем года в России был признан преподаватель физики Леонид Дедюха из Академической гимназии № 56…

В Петербурге состоялся национальный форум «Кадры решают все»

В Петербурге состоялся национальный форум «Кадры решают все»Новости
В Петербурге состоялся национальный форум под названием «Кадры решают всё!», в котором приняли участие представители…

Ерохин назвал пенальти от Зенита в ворота Оренбурга заслуженным

Ерохин назвал пенальти от Зенита в ворота Оренбурга заслуженнымКультура
Игрок петербургского футбольного клуба «Зенит» Александр Ерохин прокомментировал спорный эпизод с назначением пенальти в ворота…

Фигурист Угожаев прокомментировал победу на мемориале Панина-Коломенкина

Фигурист Угожаев прокомментировал победу на мемориале Панина-КоломенкинаНовости
Российский фигурист Николай Угожаев прокомментировал свое успешное выступление на мемориале Николая Панина-Коломенкина, который проходил в…

Вратарь «Зенита» Латышонок оценил победу в матче с «Оренбургом»

Вратарь «Зенита» Латышонок оценил победу в матче с «Оренбургом»Новости
Голкипер петербургского футбольного клуба «Зенит» Евгений Латышонок поделился своими впечатлениями после победы своей команды в…

В Петербурге арестовали зампреда комитета по инвестициям за коррупцию

В Петербурге арестовали зампреда комитета по инвестициям за коррупциюНовости
В Петербурге полиция раскрыла коррупционную схему, связанную с арендой земельных участков. По предварительным данным, заместитель…