Бунт заключенных в «Крестах»

фото: Фонтанка.ру

Заключённые «Крестов», устроившие накануне беспорядки в СИЗО, требовали прямо противоположные вещи. С одной стороны, 17 восставших, среди которых, по словам их охранников, оказались скинхеды и юная смена преступных авторитетов, требовали предоставить больше времени для занятий спортом, а с другой — не портить сигареты, которые им передают родственники.

Удастся ли теперь молодым людям покурить в изоляторе, «Эху Петербурга» ответил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Семенюк, рассказавший о всех требованиях арестантов, которые они предъявили в четверг вечером:

«Требовали чтобы начальника СИЗО освободили от занимаемой должности, чтобы вернули, как они говорят, «уважаемых людей» в режимные корпуса, т.е. авторитетов. Дескать, они знают жизнь и нам объясняют, как себя вести. Чтобы не ломали сигареты, которые получают в передачах.

По закону, несовершеннолетние до 18 лет не имеют право курить, поэтому из официального магазина СИЗО мы им не продаем сигареты. Но родители нарушают этот закон, приносят в передачах. И мы их передаем. Но мы даем альтернативу родственникам. Пусть они оплачивают сигареты, если хотят, чтобы их дети травились табаком, пуст оплачивают их в магазинах СИЗО, тогда мы их не будем ломать».

И всё-таки главной причиной бунта, судя по всему, стала смена руководства следственного изолятора. Эту версию разделяет и уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов, который дал комментарий нашей радиостанции по телефону из Сочи с общероссийской конференции омбудсменов:

«Недавно в этом изоляторе сменился начальник. И он занял позицию строгого исполнения всех норм и правил содержания задержанных, находящихся в этом изоляторе. Предыдущий руководитель изолятора допускал послабления. Получается так, что сегодня задержанные возмущены тем, что им отказали в прежних привычках, хотя со стороны администрации никаких нарушений допущено не было.

Если поступят жалобы от задержанных, безусловно, безусловно, они будут рассмотрены. Но рассмотрены с точки зрения действующего законодательства».

Игорь Михайлов добавил, что «уже из своей краткой практики уполномоченного я четко вижу, что очень часто наши граждане путают желания с правами. К сожалению, они не всегда совпадают».

Добавим, по факту беспорядков в изоляторе «Кресты», которые произошли 20 сентября, возбуждено уголовное дело.

В пятницу руководство Главного Управления ФСИН по Петербургу и Ленинградской области провело пресс-конференцию, где рассказало о своем видении случившегося.

Руководство ГУ ФСИН по Петербургу и Ленинградской области считает всё произошедшее провокацией. По официальной версии, все началось 20 августа в 16 часов, когда малолетних сидельцев по расписанию вывели на прогулку. Ни с того, ни с сего, как пишет Фонтанка.ру, двое парней стали выламывать замок в прогулочном дворике, что им удалось. Остальные, последовав их примеру, тоже стали крушить запоры в остальных двориках. Утихомирить молодых людей попытались двое младших инспекторов. В ответ на увещевания малолетки начали забрасывать их кусками кирпичей и камней, которых набрали в прогулочном дворике. Одному из инспекторов кирпич рассек голову. Сотруднику изолятора помощь оказали в санитарной части спецучреждения. Городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 312 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

По информации «Фонтанки», сначала бунтари попытались проникнуть в одно из отделений «Крестов». В этот момент в «Кресты» с учений в колонии в Металлострое вернулся сводный отряд. Бойцы были при полном боекомплекте. Малолетки посчитали, что так быстро пришли по их душу, и решили передислоцироваться на крышу.

Там «бунтари» стали размахивать разорванными простынями, которые им передали из окон камер, прилегающих к крыше, а также кричать, жестикулировать и кидаться кирпичами, обеспокоив автомобилистов, машины которых оказались в непосредственной близости от камнепада. Сначала поддержать бунтующих попытались сидельцы 8-го отделения, но вскоре без уговоров поутихли.

По словам начальника ГУ ФСИН Владимира Маленчука, по согласованию с начальником ГУВД к зданию «Крестов» были подтянуты силы ОМОН и сотрудников соседних с Калининским районом управлений внутренних дел. «Фонтанке» стало известно, что по тревоге были подняты и сотрудники псковского ФСИНа – на случай, если бы беспорядки охватили весь изолятор.

— Мы были готовы применить спецсредства, но этого не потребовалось, — заявил Маленчук. — Проблему удалось разрешить мирно после переговоров, длившихся два с половиной часа.

17 молодых участников инцидента развели по камерам, где до трех часов ночи проводились следственные действия.

По словам Маленчука, трое из «бунтовщиков» – «скинхеды», которые находятся под следствием по тяжким и особо тяжким преступлениям. Один из них обвиняется в убийстве 10-летнего мальчика, еще двое — так называемые «черноходы» (люди, которых воры в законе «выращивают» себе на смену). Один из них находится под следствием за убийство заведующей складом в Колпинской исправительной колонии.

Ультиматумы бунтарей в ГУ ФСИНе и за требования-то не считают. Парни требовали разрешить играть в футбол во время прогулок, обеспечить камеры спортинвентарем — гантелями и штангами, жаловались на отсутствие теннисных шариков при наличии теннисного стола, требовали не ломать сигареты во время досмотра передач и вообще не проверять поступающие им посылки. Также они требовали ослабить режим и предоставить возможность общаться с лидерами – «положенцами» (теми, кто решает споры между заключенными), чтобы с ними советоваться. Все эти ультимативные просьбы и руководством ФСИН, и Горпрокуратурой, проводившей проверку, признаны неправомерными.

Владимир Маленчук заявил, что руководство ФСИН не связывает произошедший бунт со сменой руководства в «Крестах», однако отмечает, что, действительно, после кадровых перестановок в рамках закона был ужесточен режим: в частности, только за последние три недели из камер были изъяты 200 мобильных телефонов. «Сейчас там остался совсем минимум, большая часть телефонов попадает в камеры через продукты в посылках». По всей видимости, все это не понравилось взрослым сидельцам, которые и «подбили» малолеток на «кипеж».

ВИДЕО НТВ:

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

Напомним, что согласно одной из версий, по возвращении с прогулки группы подследственных произошел конфликт с конвоирами, один из которых был сильно избит.

Около 21 часа милиция сняла оцепление у следственного изолятора «Кресты» в Санкт-Петербурге, обстановка в изоляторе спокойная, сообщил агентству источник в правоохранительных органах города.

«Обстановка в изоляторе в настоящее время нормализовалась, наряды милиции, подтянутые ранее, сняты», — сказал источник, добавив, что не располагает точными данными, что именно произошло.

Дежурный по «Крестам» заявил РИА Новости, что никаких происшествий на территории изолятора не происходило. «У нас все в порядке», — утверждает он.

По версии Фонтанки.ру, бунт конечно же был и вспыхнул он из-за смена руководства в «Крестах», причем среди «малолеток» (несовершеннолетних арестантов). В результате два сотрудника пострадали, также был устроен небольшой пожар во дворике следственного изолятора. По официальной версии, «бунт» был вызван претензиями к условиям содержания. По неофициальной, которую озвучили «Фонтанке» источники в системе исполнения наказаний, молодые люди выступали против перевода в изолятор на Лебедева, задуманный новым начальством.

По данным прокуратуры, инцидент произошел около 16.30.

17 несовершеннолетних узников во время прогулки повредили решетку прогулочного дворика и выскочили на «крышу», которую образуют перемычки между отсеками для прогулок. При этом пострадали два сотрудника изолятора. Одному дали по голове чем-то металлическим (он в себе и даже может опознать обидчиков), другому, не церемонясь по лицу.

По официальной информации, в заложниках никто из них не побывал, хотя такой слух прокатился по «Крестам». Часам к восьми вечера ситуация в изоляторе нормализовалась – туда съехалось не только ГУФСИНовское начальство, но и сотрудники прокуратуры – города и Калининского района. В отношении «бунтарей» может быть возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти).

Ни сотрудники ГУ ФСИН, ни представители ГУВД Петербурга и Ленобласти общаться на тему ЧП даже через свои пресс-службы не захотели.

Тем не менее, Фонтанка. ру располагает информацией о том что молодых людей, которые разгуливали по крыше внутреннего дворика «Крестов», видели и другие арестанты, и автомобилисты, проезжавшие мимо. Да и попытку поджечь одну из вышек заметили многие. Не осталось без внимания и перекрытие на некоторое время Арсенальной набережной, которую заполонили 7 пожарных машин (тушили-то огонь по «тройке») и множество автомобилей спецслужб. Так что, как ни старайся официальные структуры – шила в мешке не утоишь.

По данным «Фонтанки», выходка малолеток могла быть вызвана не претензиями к условиям содержания, а нежеланием «переезжать» в другой изолятор (или несогласием с тем, как им было предложено это сделать).

Для усмирения бунтовщиков пришлось посылать не спецподразделение ГУ ФСИН «Тайфун», а милицейский СОБР. «Тайфун» почти в полном составе оказался в отпуске – бойцы, как говорят, решили воспользоваться заработанным в горячих точках правом. Бойцов СОБР внутрь тюрьмы не пустили, чтобы не было потом лишних вопросов типа «а где был «Тайфун?». Милиционеры встали по периметру, на всякий случай…

Случай, слава Богу, не наступил. Потерпевшие и бунтари уже дают показания, начальник «Крестов» Сергей Худорожков проводит с ними разъяснительную работу…

фото Семена Димова, Ксении Потеевой (Фонтанка.ру)

Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков в следственном изоляторе «Кресты».

Следственный изолятор «Кресты». Историческая справка

Официальный сайт «Крестов»

Неофициальный сайт «Крестов»

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о