Гей-сообщество: Мы проведем гей-прайд в Петербурге, несмотря ни на что

Гей-сообщество: Мы проведем гей-прайд в Петербурге, несмотря ни на что
Фото:

Представители ЛГБТ-организации «Равноправие», руководители организационного комитета Санкт-Петербургского гей-прайда заявили накануне на пресс-конференции, что планируемый 26 июня парад в Петербурге они проведут в любом случае, несмотря на отсутствие санкций Смольного.

Как сообщила ИА «Росбалт» председатель организационного комитета Санкт-Петербургского гей-прайда Мария Ефременкова, запрет публичных мероприятий геев и лесбиянок отмечается повсеместно в России. По ее словам, нарушение российскими властями ряда международных законов о свободе шествий и митингов, выражении собственного мнения является настоящей дискриминацией и замалчиванием проблем сексуальных меньшинств.

«Губернатор Матвиенко запрещает наши акции не так, конечно, топорно, как это делает Лужков в Москве, но, с другой стороны, власти ничего и не предпринимают, чтобы содействовать проведению правозащитной манифестации, — сообщил руководитель проекта Gay Russia.ru Николай Алексеев. — В течение пяти лет мы пытались провести гей-прайд в Москве. В конце концов вынуждены были пойти на несанкционированные мероприятия. Хочу подчеркнуть: мы не рекламируем свой стиль жизни, мы не подрываем чью-то нравственность. Мы хотим сказать, что мы — такие же люди и не позволим подвергать нас дискриминации. Наша акция имеет четкие правозащитные цели. Это привлечение внимания к защите прав человека определенной сексуальной ориентациии».

Представители ЛГБТ-организации «Равноправие» заявили, что знают о готовящихся нападениях на них со стороны экстремистских организаций и будут предпринимать меры осторожности. По словам Ефременковой, если что-то случится, вся ответственность ляжет на руководство города и страны.

В течение 24-25 июня лидеры «Равноправия» ожидают решения Смольнинского райсуда, который должен вынести оценку отказу Комитета по законности и правопорядку санкционировать гей-прайд. Однако, как заявили присутвующие, даже если они так и не получат разрешения на его проведение, они пойдут все равно, правда, в меньшем составе.

Напомним, что комитет по законности и правопорядку Смольного посчитал невозможным проведение гей-парада в трех местах: в Полюстровском парке, на площади Чернышевского, на Новоизмайловском проспекте. Ранее ЛГБТ-активистам было отказано в шествии по Конногвардейскому бульвару.

ОБНОВЛЕНО 13:16

ЛГБТ-активистам отказали в проведении пикетов сразу четыре района Петербурга Организаторы гей-прайда в Санкт-Петербурге получили отказ из администраций районов Санкт-Петербурга на проведение четырех ранее заявленных пикетирований.

Как сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на пресс-службу GayRussia.Ru, во вторник 22 июня организаторы направили в Администрации Московского, Василеостровского, Петроградского и Центрального районов уведомления о проведении пикетов с целью привлечь внимание общества и власти к проблемам несоблюдения прав человека лиц гомосексуальной ориентации.

Было заявлено разное время и планировалось проводить мероприятие в течение двух часов. Предполагаемое количество участников, указанное в уведомлениях – 40 человек.

Первый пикет, был заявлен по адресу: проспект Гагарина, д.8, у СКК. Другие планировались провести на площади Сахарова, у ДС «Юбилейный» и на Большой Московской улице.

Однако из всех четырех районных администраций поступил один и тот же ответ: «Сообщаем Вам, что на заявленном месте в указанное время администрацией района согласовано проведение ранее заявленного публичного мероприятия. На основании изложенного согласовать проведение публичного мероприятия не представляется возможным. Предлагаем организатору публичного мероприятия рассмотреть возможность проведения пикета в заявленное время в другом месте и уведомить об этом администрацию района в установленные законом сроки».

Председатель Оргкомитета Санкт-Петербургского гей-прайда Мария Ефременкова заявила в четверг вечером: «Я не удивлюсь, что в этих местах будут проводиться «ранее заявленные» мероприятия в поддержку «традиционных» семейных ценностей или курса правительства Путина, какие были заявлены во время гей-прайда в Москве 29 мая.

Не исключаю, что эти публичные мероприятия привлекут большое количество горожан и будут длиться с 9 утра до 23 часов вечера, поэтому лесбиянкам и геям с плакатами против преступлений на почве гомофобии просто негде будет встать. Ну, а если серьезно, то власть в Петербурге показала свое истинное лицо».