В СПбГУ появился «Заслуженный артист России»

фото: www.spbumag.nw.ru

В Актовом зале Двенадцати коллегий 24 сентября состоялась торжественная церемония поздравления художественного руководителя и дирижера Молодежного камерного оркестра СПбГУ Андрея Алексеева с присвоением ему звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» сообщили в Информационном отделе СПбГУ.

Напомним, что Молодежный камерный оркестр СПбГУ на протяжении последних десятилетий является единственным студенческим оркестром Петербурга, объединяющим учащихся ведущих вузов города, представляя СПбГУ не только как центр образования, но и как центр музыкальный культуры Петербурга.

Высокий исполнительский уровень университетского оркестра под управлением Андрея Алексеева позволил приглашать для совместных выступлений солистов Мариинского и Большого театров РФ, профессоров Московской и Петербургской консерваторий, солистов и США, Аргентины, Греции, Финляндии, Швеции.

Из интервью журналу Андрея Алексеева «Санкт-Петербургский Университет»:

– Чем отличается хороший дирижер от плохого?

– Прежде всего, хороший дирижёр – это профессионал, музыкант, владеющий техникой дирижирования и знанием музыки, кроме этого, у дирижера должна быть энергетика. Эта энергетика в профессиональном коллективе может заменить долгий процесс становления музыки. Если дирижер инфантильный, то музыканты будут играть просто ноты. За которыми не всегда появляется настоящая музыка. Достаточно вспомнить сумасшедшую энергетику Валерия Гергиева, аристократический стиль Юрия Темирканова, который парит над музыкой.

– А вы?

– Я человек очень эмоциональный. Могу здесь в университете репетировать, пока вдруг не «блеснет» искра между мной и оркестром, искра желания довести фрагмент до совершенства. Сделать так, чтобы чудо свершилось. Чудо музыки.

Полностью интервью

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о