Грязный воздух в квартире может стать причиной хронических заболеваний

Городской житель проводит в помещении почти 80% своего времени. По данным ученых, сравнивавших воздух в квартирах с загрязненным городским воздухом, оказалось, что воздух в комнатах в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее, пишет sibireco.ru

Из всех источников ионизирующего излучения наибольший вред человеку приносит радон. Его концентрация в наших жилых помещениях иногда может превышать ПДК в тысячи раз. Вот отчего еще растет число онкологических заболеваний.

Радон в основном выделяется из земной коры. Любая наземная постройка накапливает этот радиоактивный газ и не дает ему рассеяться в атмосфере. Считается, что самые высокие концентрации радона скапливаются в кирпичных и каменных домах, минимальна его концентрация в деревянных строениях.

В наших домах радон выделяют стены, перекрытия, а также водопровод и бытовой газ. Как же бороться с накоплением радиоактивного газа в квартирах? Можно устраивать время от времени хорошие сквозняки, рассеивая радон в атмосфере.

В наших квартирах есть еще один источник небольшого радиоактивного излучения — экран телевизора. Зарубежные ученые советуют заядлым телезрителям нейтрализовать и этот малый источник радиоактивности. Каким образом?

Да всего-то-навсего поставить по краям от экрана, сбоку от телеящика, колючие южноамериканские кактусы. Ряд телезрителей, проделавших этот опыт, утверждают, что поверхность кактуса, повернутая к экрану, желтеет. Что еще отравляет воздух в нашей квартире?

Конечно, свинцовые белила, стиральные порошки, линолеум, пластики, ковры из синтетических волокон, поролоновая обивка кресел, диванов. Список велик.

Однако, по мнению профессора М.Т.Дмитриева, львиную долю (70-90%) вредных веществ в воздух квартир привносит современная мебель. В древесностружечных плитах (основе новой мебели) содержится много синтетического клеящего вещества. Кроме того, полимеры, краски, лаки этой мебели «потеют» и тоже отравляют воздух токсичными химическими соединениями.

Вредные испарения от мебели, «стенок», стиральных порошков и прочей синтетики усиливаются при нагреве. Поэтому держите все это подальше от батарей центрального отопления и от лучей знойного летнего солнца.

Загрязнение комнатного воздуха сказывается на здоровье не сразу. Сначала ухудшается самочувствие, потом начинает болеть голова, от бессонницы появляются раздражительность, утомляемость. А уж когда начинает расти скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и снижаться иммунная защита, то ОРЗ, бронхиты, астма и аллергии могут стать хроническими.

Кроме того причиной различных заболеваний может стать не достаточная влажность воздуха в квартире.

Именно поэтому все больше людей устанавливают в квартирах климат-контроли и кондиционеры, покупают ионизаторы, пишет газета «Мой район».

Если влажность воздуха падает ниже 40 процентов, люди ощущают дискомфорт: сохнет кожа. Если в квартире сохнут кончики листьев цветов – в комнате слишком сухо.

Летом, когда влажность достигает 80 процентов, актуально, наоборот, осушение воздуха.

Кондиционеры регулируют температуру в помещении – она меняется на улице несколько раз за день, что сказывается на микроклимате в квартирах.

Кроме того, по санитарным нормам, воздух в помещении должен меняться в среднем три раза за час. Эффекта можно достигнуть, если открывать окно или форточку, но тогда вместе со свежим воздухом в квартире будет и пыль с улицы, не говоря уже про шум.

«Хороший микроклимат в квартире можно создать и без техники, если завести дома цветы и чаще открывать форточку, – убеждена Ирина Юренева, заведующая приемным отделением терапевтического корпуса городской больницы № 33. –

По мнению Ольги Кузьминой, заведующей отделением терапии городской поликлиники № 71, у людей часто развивается пневмония именно из-за кондиционеров.

Чаще это случается летом, когда, вернувшись с жаркой улицы, они резко охлаждают воздух. От этого страдают и те, у кого есть кондиционеры в машинах.

В любом случае самый главный наш защитник растения. Растения не только поглощают углекислоту, собирают на листьях пыль, но и обогащают воздух кислородом. Многие из них очищают воздух от чуждых природе химических веществ.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о