По данным сайта Карьерист.ру, большая часть вакансий приходится на финансовый сектор (28%), которому немногим уступают IT-отрасль (22%) и сфера продаж (20%). Также работодатели активно ищут специалистов инженерных и строительных отраслей (8%).
Архитекторы, проектировщики, конструкторы востребованы на рынке труда примерно так же, как секретари и офис-менеджеры (7%). Минимальная разница наблюдается в спросе на специалистов по маркетингу/рекламе (6%) и HR-менеджеров (5%).
Кому же легче найти работу? Это можно понять, сопоставив количество вакансий и резюме в каждой отрасли. В сфере продаж эти цифры приблизительно одинаковы. Однако спрос на опытных продавцов на рынке труда остается достаточно высоким.
Практически такая же ситуация наблюдается и с IT-специалистами: количество резюме программистов и системных администраторов только на 10% превосходит потребности работодателей.
Ситуация в финансово-банковской сфере чуть хуже: избыток экономистов — одной из самых популярных специальностей середины и конца 90-х оставляет работодателям выбор: число финансистов, бухгалтеров, аналитиков, находящихся в активном поиске работы на 30% превышает количество актуальных вакансий.
На управленческие позиции претендентов не намного больше, чем открытых вакансий. Одной открытой вакансии соответствует только два резюме, хотя для эффективного закрытия топовой позиции необходимо обеспечить конкурс в 10-20 человек на место.
В десятку самых востребованных сотрудников входят секретари, помощники руководителя, офис-менеджеры. Соотношение вакансий и резюме в данной области таково: на одну открытую вакансию приходится около двух актуальных резюме.
В Петербурге легче всего устроиться на работу программистам и инженерам. Такое мнение высказал генеральный директор «Санкт-Петербургского конвеншн-бюро» Ростислав Шипицын, сообщает ИА REGNUM.
Как рассказал Шипицын, в настоящее время «вектор на рынке труда в городе смещен». По его словам, раньше этот вектор имел форму треугольника: в среднем 60% выпускников школ шли получать начальное профессиональное образование, 30% — среднее специальное образование, а в вузы шли всего 10%.
«В настоящее время ситуация обратная: сейчас все пошли в вузы, и прослойка рабочих сейчас отсутствует», — отметил он и добавил: «Люди пренебрежительно относятся к тем, кто не поступил в вузы, хотя на самом деле те, кто идет получать среднее образование, тоже строят свою карьеру, только с другой стороны».
По словам директора кадрового агентства «Анкор» Анны Силиной, сейчас в городе существует переизбыток некоторых специальностей. Среди них — маркетологи, юристы и менеджеры. «К нам приходят выпускники, получившие такие специальности, но из-за того, что их слишком много, мы не можем предложить им адекватные условия работы», — сказала она.
Другая тенденция, которая сложилась в городе, заключается в негласном разделении городских вузов на элитарные и «неинтересные» для работодателя. К первым относятся Санкт-Петербургский финансово-экономический университет, Политехнический университет и Санкт-Петербургский государственный университет.
По мнению Силиной, такая ситуация сохранится в Санкт-Петербурге, по крайней мере, два-три года. «Ситуация не изменится, пока не изменится система образования. Экономисты и менеджеры будут так же штамповаться, а строить дома будет некому», — сказала она.