СМИ: К отстрелу собак подключились догхантеры, среди жертв — домашние животные (фото, видео)

К отстрелу бездомных животных в Петербурге подключились так называемые догхантеры — охотники на собак. Совместно с сотрудниками «Спецтранса» они продолжают жестоко уничтожать животных, среди жертв есть и собаки в ошейниках, сообщили ЗАКС.Ру очевидцы.

«На сегодняшний момент операция приостановлена в связи с плохими метеоусловиями. Будем накрывать другие районы, где «Спецтранс» бездействует. Только что получил отчёт из Каменки. Рейд прошёл успешно: 12 собак застрелены. В Красносельском районе отравлено 6 собак, застрелено 2. Из остальных районов сводки уточняются«, — пишут они на одном петербургском форуме.

Защитники животных в свою очередь призывают свидетелей сообщать о таких людях, в частности, фотографировать номера машин, лица, жертвы, звонить и сообщать об этом в милицию и представителям СМИ, так как отстрел является незаконным.

Отметим, что судя по фотографиям, они отстреливают не только бродячих, но и домашних животных.

ОБНОВЛЕНО 16.00

В поселке Володарский Ломоносовского района в очаге заражения африканской чумой были уничтожены все бродячие собаки. Всего было убито 20 животных. Об этом, как передает ИА «Росбалт», рассказал журналистам пресс-секретарь Государственной городской ветеринарной инспекции Петербурга Евгений Карпов.

По его словам, уничтожать бродячих собак в других районах Петербурга не будут. Бездомных животных из очага заражения пришлось убить по той причине, что трупы зараженных чумой свиней были выброшены на свалку, а собаки, вероятнее всего, поели свинину.

Фото: ЗАКС.ру Напомним, что 11 января губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Людмила Косткина и начальник Управления ветеринарии Юрий Андреев подписали распоряжение об уничтожении всех бродячих животных на территории как минимум трёх районов — Красносельского, Пушкинского и Ломоносовского — в качестве мер для борьбы с возможным распространением африканской чумы свиней.

Фото: ЗАКС.ру

Как подчеркнул Андреев, на территории Володарки уничтожению также подлежат все безнадзорные животные (собаки, кошки, крысы и пр.) как потенциальные переносчики заразы.

Защитники животных продолжают настаивать на том, что ни для человека, ни для кошек и собак вирус африканской свиной чумы не является опасным. «Лишь находясь бок о бок с больным животным собаки и кошки могут стать переносчиками, причем именно могут — переносчиками становятся 1-2 на 1000 особей», — заявляют биологи.

Фото: В Контакте

В Петербурге накануне состоялся пикет против убийства животных, который был разогнан. 4 человека были задержаны.

Добавим, что в социальных сетях уже появились группы протеста, в которых пользователи призывают подписать обращения к властям.

Всего на территории Петербурга будет уничтожено около 1200 свиней. Туши животных, с соблюдением самых строгих требований санитарной безопасности, вывозят на ближайший полигон, где сжигают. На дорогах дежурят сотрудники милиции — они следят, чтобы зараженное мясо из Володарского не попало в торговую сеть.

СЮЖЕТ ВЕСТИ — ПЕТЕРБУРГ