На съемках «Утомленные солнцем-2» побывал Путин (фото, видео)

www.trite.ru

Владимир Путин увидел съемки нескольких дублей одного из эпизодов картины. Сейчас отснята большая часть фильма. На экранах страны он появится в мае 2010 года, сообщает канал «Культура».

За пару часов до знаменательного события «Известия» позвонили Никите Михалкову, и он рассказал, что на глазах у Владимира Владимировича будет сниматься сцена высадки «черной пехоты». «А что такое «черная пехота»?» — «Это когда на территории, находившейся под немецкой оккупацией, собирали всех лиц мужского пола, давали им в руки черенки от лопат и гнали на передовую — фактически на убой…» Несчастным, чья судьба страшнее, чем у штрафбатников, самым, наверное, бесправным солдатам Второй мировой в фильме Михалкова предстоит штурмовать неприступную цитадель.

фото Reuters

Правда, собственно цитадель выстроена под Нижним Новгородом. А здесь, на станции Шушары, снимается прибытие поезда — эшелона с «черной пехотой». Очень удобно — неподалеку расположен Музей железнодорожной техники, предоставивший для съемок паровозы и вагоны военных лет.

В годы своего президентства Владимир Путин больше интересовался сценой — в частности, неоднократно был гостем театра «Современник». Теперь ему захотелось посмотреть, как снимается кино. О каковом желании он и сообщил Никите Михалкову «еще во время Великого поста» (Михалков оперирует именно таким календарем). Впоследствии президент и режиссер встретились за Пасхальным обедом, где творческие планы, видимо, были подтверждены.

Помимо вполне понятного любопытства (съемки, тем паче у такого мастера, — зрелище чрезвычайно эффектное), а также взаимного дружеского расположения Путина и Михалкова, премьер-министра, думаю, привели на съемочную площадку в первую голову государственные интересы.

Cъемочная группа сфотографировалась с премьер-министром (фото Reuters)

Отечественный кинематограф, слава Богу, поднимается, его надо поддержать. «Не театром единым…» — как бы демонстрирует Путин. Театр прекрасен своей кустарностью, в тяжелых экономических условиях он отчасти страдает, но никогда не гибнет. А кино — это дорогостоящее производство, индустрия, по уровню развития которой судят о благополучии страны. Более того — о нашем статусе в мировом культурном пространстве.

Тот же Михалков в годы кинобезвременья ухитрился снять блокбастер — «Сибирский цирюльник». Однако на всю Россию существовало тогда 36 кинотеатров, и фильм собрал в прокате лишь 2,6 миллиона долларов. У «Утомленных солнцем-2», чей бюджет, по словам режиссера, составляет $35 млн, есть все шансы окупиться. Тем более что «Утомленные-2» — это еще и «Утомленные-3». Михалков снимает одновременно две картины — «Предстояние» и «Цитадель». Выходить в прокат они будут с паузой примерно в месяц. Затем должен появиться 10-серийный телефильм. Премьера «Предстояния» намечена на 9 Мая 2010 года — день 65-летия Победы…

Финансы финансами, однако побеждать надо на разных фронтах. У меня сложилось впечатление, что, пролетев в этом году мимо «Оскара» за фильм «12», мэтр (точнее, два метра) российского кинематографа вздохнул с облегчением. Об этом, конечно, рано говорить и лучше пока даже не заикаться, но как было бы красиво, согласитесь: один «Оскар» — за первых «Утомленных…», следующий — за вторых…

Съемки в Ленинградской области продлятся еще пару недель, после чего группа ненадолго вернется в Москву, а потом перекочует в знакомые поля под Нижним Новгородом. К концу сентября съемочный период «Утомленных солнцем-2» должен быть завершен, и Михалков перейдет к постпродакшну.

В ролях: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Виктория Толстоганова, Дмитрий Дюжев, Евгений Миронов, Владимир Ильин, Вячеслав Тихонов, Михаил Ефремов, Андрей Панин.

«Надо сказать, что с появлением Владимира Путина на площадке воцарилась железная дисциплина», пишет Андрей Колесников, «Коммерсант». «Одни актеры вдохновенно обыскивали других, и это был их лучший дубль.

фото Reuters

Я думал, что смысл встречи под навесом этим и будет исчерпан. Но я ошибся. Для Никиты Михалкова эта встреча только начиналась. Он подозвал к Владимиру Путину сначала одного своего коллегу, потом другого, потом третьего. Я видел, как перед премьером развернули большой альбом, в котором были какие-то ландшафтные чертежи, эскизы строений…

— Начать надо с небольшого,— слышалось оттуда.— Один павильон, два… А для этого нужна земля…

Речь шла о новой киностудии, которая будет построена в кредит. Участники предприятия надеялись, кажется, получить этот кредит под очень небольшой процент, и делились этой идеей с Владимиром Путиным.

— Надо ведь открывать новых Михалковых,— слышалось из-под навеса.— И Голливуд вот так же начинался…

Следующая картинка в альбоме называлась «Гостиничный комплекс «Царьград»».

РЕПОРТАЖ «ВЕСТЕЙ»