«Колёсному убийце» дали 1,5 года ограничения свободы

"Колёсному убийце" дали 1,5 года ограничения свободы

Как сообщает Фонтанка.ру, решением судьи он признан виновным в причинении смерти по неосторожности (статья 119 УК РФ) и ему назначено наказание в виде 1,5 года ограничения свободы без возможности выходить из дома в определенное время, посещать массовые мероприятия, менять место жительства. Кроме того, он обязан либо учиться, либо работать, либо состоять на учете в службе занятости.

Как сказал прокурор после вынесения приговора, гособвинение удовлетворено решением суда. Для Николаева просили максимального срока с максимально возможными обязанностями, возлагаемыми на него. Но так как ранее он не был судим и является несовершеннолетним, то закон не предусматривает для него реального срока наказания, отметил прокурор.

Защита Эрика Николаев не собирается обжаловать приговор. Об этом БалтИнфо сообщил адвокат Эрика Николаева Дмитрий Меркушев. «Мы считаем приговор законным», — сообщил он.

В своем последнем слове во время прений сторон, которые прошли 23 мая, подсудимый Эрик Николаев сказал: «Я полностью осознал свою вину. В следующий раз буду думать, прежде чем что-нибудь делать».

Напомним, что Николаев обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

СЮЖЕТ «ПЯТОГО КАНАЛА»

По версии следствия, обвиняемый вместе с другим подростками зашел в парадную дома 19 корпус 2 по улице Ольги Форш, где на лестнице 12 этажа, обеспечивающей дополнительный выход из парадной, обнаружил автомобильное колесо с металлическим диском. Затем обвиняемый, находясь на лестничном пролете между 11 и 12 этажами, после ссоры с девушкой, выбросил колесо в окно.

Колесо упало на пешеходную асфальтированную дорожку, расположенную между домом 19 корпус 2 по улице Ольги Форш и домом 72 корпус 4 по Светлановскому проспекту, отскочило и ударило в голову проходившему мимо 44-летнему местному жителю. 15-летняя Даша Клюкина — девушка Эрика — проходила по делу как свидетельница преступления.

Вездесущие пользователи Интернета смогли отыскать на просторах Сети этих подростков. Более того, «умельцы» вскрыли их почтовые ящики и выложили личную переписку Эрика и Даши на всеобщее обозрение. После этого на них набросились все, кому не лень.

— Я люблю тебя, убийца мой, — написала своему парню Даша. — Только не грузись на эту тему, тебя это коснулось и все в порядке. Я понимаю, что тебя совесть мучает, но что с этим поделать? Судьба у мужика такая.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/3.PNG

— Мы на видео красавчики, — пишет Эрик. – Мы самые лучшие. Только мы можем сотворить такое и угарать. Киса, не волнуйся, все будет хорошо.

Только после того, как к делу подключились следователи, парочка не на шутку испугалась.

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/41123212(3).jpg

— На меня завели дело, — пишет Эрик. – Когда-нибудь будет суд, на котором будут решать, что делать со мной. Маме сейчас 30 тысяч искать надо будет.

СЮЖЕТ НТВ

Судя по переписке, больше всего школьница переживала не из-за совершенного поступка, а из-за того, что родители запретили ей встречаться с Эриком, и теперь им остается только переписываться и встречаться тайком по нескольку минут в день.

— Пипец, у нас в стране уже любить запрещают из-за убийства. Бред! – возмущается Даша.

На почту и на странички «ВКонтакте» Эрику и Даше стали приходить многочисленные сообщения с возмущениями, оскорблениями и даже угрозами.

http://gazeta.spb.ru/f/a0/ru/auto/201102/02095727.1.th-1.jpgНапомним, что защитником подростка в свое время в программе Первого канала «Пусть говорят» от 30 ноября выступил Сергей Коновалов. Уже 3-го декабря в «Живом журнале» появилось сообщение, иллюстрированное фотографиями, на которых Коновалов был с мальчиками в несоответствующих отношениям взрослого и ребенка позах. Эти фотографии были направлены блогерами уполномоченному по правам ребенка Петербурга Светлане Агапитовой, которая, в свою очередь, в конце декабря все собранные интернет-пользователями материалы направила в следственное управление по Петербургу.

Уголовное дело по статье 132, часть 3 (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего) УК РФ в отношении Сергея Коновалова было возбуждено 31 января 2011 года следственным отделом Калининского района СУ при прокуратуре Петербурга. Следствию на момент возбуждения дела удалось установить семь эпизодов преступной деятельности, к которым мог быть причастен Коновалов. Потерпевшие — два 15-летних подростка, именно их родители обратились в милицию с заявлениями о сексуальном насилии над детьми.

По версии следствия, преступления совершались на съемной квартире Коновалова в одной из квартир дома 25, корпус 4, по Тихорецкому проспекту. По инкриминируемым эпизодам дети подвергались насилию, начиная с января 2009 года до ноября 2010 года.

3 февраля Сергей Коновалов был обнаружен мертвым в изоляторе «Кресты». Изначально говорилось, что у него не выдержало сердце. Однако позже было заявлено, что его убили и по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ.