В Петербурге все хуже относятся к приезжим

75% горожан относится к приезжим отрицательно и лишь 16% — положительно

По результатам всероссийского соцопроса ВЦИОМ, проведенного 31 мая — 1 июня, 27% опрошенных считали, что межнациональные отношения стали более терпимыми, в то время как в июле 2005 г. и январе 2006 г. таких людей было на 10% меньше, пишет газета «Ведомости«.

С 2005 г. снизилось с 41% до 24% число тех, кто отмечал ухудшение межнационального климата. Общую картину портит лишь Северо-Западный федеральный округ, где 49% видит рост напряженности.

234 человека пострадали от нападений на национальной почве за пять месяцев 2008 г., по данным информационно-аналитического центра «Сова». 51 человек погиб.

При этом нарастают негативные настроения по отношению к мигрантам: за два года с 21% до 15% снизилось число тех, кто положительно относится к приезжим. Уровень отрицательного отношения к чужакам остается неизменно высоким — 68-69%. Наиболее тяжелая ситуация в Москве и Петербурге: 75% горожан относится к приезжим отрицательно и лишь 16% — положительно.

Гендиректор ВЦИОМ Владимир Федоров отмечает, что власть приняла ряд мер, чтобы снять межнациональное напряжение: понесли наказание виновные в конфликте в Кондопоге, ограничено число мигрантов на рынках, а партия «Родина», которая пропагандировала национализм, ликвидирована.

Он объясняет отрицательное отношение к мигрантам общеевропейской тенденцией, где приезжих воспринимают как конкурентов на рынке труда, а также как носителей чужого языка, культуры и моральных норм, разрушающих традиционную мораль.

Опросы «Левада-центра», по словам его замдиректора Алексея Гражданкина, показывают, что в январе 2008 г. всего 8% опрошенных назвали мигрантов среди основных проблем, что на 3% меньше, чем в январе 2007 г. По мнению Гражданкина, «поиск внутренних и внешних врагов стал модным в последние годы и этот тренд, демонстрируемый властью, подхватывается населением, которое не видит улучшения жизни».

Петербургский правозащитник Юрий Вдовин объясняет рост негатива по отношению к мигрантам государственной политикой, опирающейся на псевдопатриотические доктрины.

Кроме того, в Петербурге все преступления на национальной почве рассматриваются в рамках обычного хулиганства и не встречают отпора, говорит Вдовин.

Правозащитники утверждают, что в России насчитывается до 70 тыс. скинхедов и других активистов радикально-националистических организаций, которые чаще всего нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Между тем для иностранных граждан Петербург уже давно стал столицей экстремизма и национализма. Нападения происходят регулярно, а городские власти, по словам студентов, практически ничего не делают, чтобы обезопасить приезжих студентов. Руки северным нацистам развязывают и неоправданно мягкие приговоры, которые выносит местная Фемида

В начале года силовые ведомства, традиционно подводя итоги года, рапортовали о снижении преступлений, совершенных на национальной почве.

Ликвидация крупных националистических объединений, профилактика и реализация программ «Толерантность», по мнению генералов и прокуроров, дает свои плоды.

Однако анализ большей части особо тяжких нераскрытых преступлений в отношении граждан Средней Азии, Кавказа и россиян с неславянской внешностью показал: практически все они совершены по одинаковой схеме.

Напомним, что, согласно последним данным переписи, в Петербурге, помимо русских, проживают представители 138 различных национальностей, что составляет 15% населения города. В Северной столице зарегистрировано 307 национальных общественных организаций, которые объединены в региональные национально-культурные автономии, землячества, общества, союзы.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о