На месте дома Чичерина появится гостиница с бассейном на крыше (фото, видео)

дом чичерина

В 2004 году начались масштабные работы внутри дома. Защитники исторического центра назвали это не масштабной реставрацией, а масштабным разрушением: «Разобран главный зал, снесен Овальный корпус XVIII века, часть здания разрушена — для пробивки сквозного проезда с Мойки на Большую Морскую. Разобрали значительную часть колонн», передает «Эхо Петербурга».

Кроме этого, были предположения, что появится на крыше исторического здания. Одно из самых обсуждаемых — бассейн. И, как сообщил в четверг глава компании-застройщика Александр Ебралидзе, «бассейн, который будет построен на крыше гостиницы, не имеет ничего общего с историческим зданием». По его словам, это отдельное строение, при создании которого не будет нарушаться высотный регламент города, пишет Фонтанка.ру. На сайте компании сообщается, что бассейн будет находиться на уровне 6-7 этажей: «Один из торцов бассейна будет выходить на обзорную площадку, с которой открывается панорамный вид на город».

Валентина Матвиенко во время осмотра экс-«Баррикады» высоко оценила выполненные работы, сообщив, что у нее нет претензий к инвестору. «Это пример того, как нужно относиться к культурному наследию», — заявила губернатор, она добавила, что инвестор исполняет все предписания комитета по охране памятников».

Окончательно леса с дома Чичерина снимут к 1 октября.

ЧТО БЫЛО www.cityscan.ru ЧТО СТАЛО gorzakaz.org

(данные на май 2008 года)

Напомним, в прошлом году Дом Чичерина вдруг перестал быть федерально значимым. Видимо, не столько по снижению ценности, сколько по утрате памяти. И все же он до сих пор «особо охраняемый»: в зоне, в которой он стоит, запрещены любое новое строительство и снос. Перестройка с уничтожением подлинных элементов категорически запрещена по закону. И при всех этих ограничениях, запретах и обременениях — уникальный памятник истории и архитектуры раскурочен сверху донизу, а местами и просто уничтожен.

Прекрасный овальный корпус с колоннами снесен, прорублен сквозной проезд с набережной Мойки на Большую Морскую — для удобства вывоза «строительных отходов». Сами застройщики называют это не перестройкой, а «реставрацией с приспособлением под современные нужды», пишет Горзаказ.орг.

РЕПОРТАЖ НТВ-ПЕТЕРБУРГ

СПРАВКА: Дом Чичерина считается третьим в истории города каменным домом в Петербурге. В середине XIX века дом принадлежал семье Елисеевых. Часть помещений Елисеевы сдавали в аренду, чаще всего — для музыкальных и литературных вечеров. После революции часть дома отдали под коммунальные квартиры, часть — Дому Искусств, который называли «ДИСКом». В свое время в нем работали Чуковский, Гумилев, Зощенко, частыми гостями были Блок, Горький, Ахматова. В 1923 году в Доме искусств открыли кинозал «Светлая лента», немые фильмы крутили под живую музыку. Одно время в этом кинозале пианистом-тапером работал Дмитрий Шостакович. Правда, вскоре его уволили за то, что он своей игрой отвлекал зрителей от просмотра фильма, пишет сайт «Walkspb.ru». Позже «Светлую ленту» переименовали в «Баррикаду», которая и просуществовала до 2004 года.