Защитница Pussy Riot, «распятая» у Спаса на Крови: Я смелая, но продумываю все. Уверена, что меня не посадят

«Распявшая» себя возле храма Спас-на-Крови в Петербурге в поддержку Pussy Riot и объявившая сбор денег на восстановление репутации РПЦ считает, что ее не смогут привлечь к уголовной ответственности. Об этом сама активистка Елена заявила ИА «Росбалта».

То, что после такой акции девушку уже через через три часа отпустили из 78-го отделения полиции в Петербурге, для нее самой стало неожиданностью.

«Возможно, дело в том, что мне не могли «впаять» сопротивление полиции — ст. 19.3, которая почти всегда входит в «джентльменский набор» любого задержанного оппозиционера, за нее могли оставить в камере до суда, то есть на ночь.

По словам «распятой» на кресте активистки, на нее лишь составили протокол об административном правонарушении — «самовольный демонтаж, разрушение, установка или перемещение объекта благоустройства».

Она считает, что уголовная ответственность ей не грозит, поскольку эта «акция была не настолько яркая, как у самих Pussy Riot. «Да, я достаточно смелая, но продумываю все. Уверена, что меня не посадят…» — добавила девушка.

Напомним, петербургская активистка в маске Pussy Riot 12 июля «распяла» себя у собора Спас-на-Крови на кресте с надписью «Здесь может быть ваша демократия». А на коробке для сбора денег, лежавшей рядом с крестом, было написано «На восстановление репутации РПЦ». 22-летняя активистка провисела на жаре около 40 минут, пока ее не снял прибывший на место акции полицейский патруль.

Организовали акцию 10 оппозиционно настроенных молодых людей, не принадлежащих к какой-либо организации. По словам самих активистов, они готовили ее около недели.

Участницы скандальной группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина были арестованы после того, как исполнили в Храме Христа Спасителя песню «Богородица, Путина прогони!». Против них возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (xулиганство). Девушкам грозит до семи лет лишения свободы. «Панк-молебен» состоялся в храме Христа Спасителя еще 21 февраля.