«Штандарт» выиграл суд у Росморречнадзора

Арбитражный суд Петербурга удовлетворил иск некоммерческого партнерства «Проект «Штандарт» к Северо-Западному управлению по государственному морскому и речному надзору (Росморречнадзор).

Как передает БИА, сегодня суд признал незаконным запрет Росморречнадзора на регистрацию судна. В настоящее время «Штандарт», таким образом, считается зарегистрированным и в Росморречнадзора, и в ГИМСе. Капитану корабля Владимиру Мартусю дается месяц на принятие решения, в каком ведомстве останется фрегат.

Стороне ответчика дано 10 дней на подачу апелляции.

«Данный иск подразумевает прежде всего защиту нашей репутации, поскольку после регистрации в ГИМСе мы получили право ходить под парусом», — сказал капитан «Штандарта». По его словам, находясь в ведомстве Росморречнадзора, «Штандарт» получит право обучать на борту не 12 человек, как сейчас, а 40.

«Между тем, наш иск к главе Росморречнадзора господину Атлашкину остается в силе. На последние два заседания он не явился, надеюсь с ним встретится 27 ноября, когда состоится заседание суда по иску лично к нему», — подчеркнул Мартусь.

Он также добавил, что, возможно, в суд будет подан еще один иск о возмещении ущерба, который понес «Штандарт» за то время, пока был отлучен от регистрации.

Напомним, в июне 2008 года решением начальника Северо-Западного управления по государственному морскому и речному надзору Дмитрия Атлашкина «Штандарт» был исключен из государственного реестра с формулировкой «корабль утерял свойства судна».