Во всех храмах Петербурга пройдут поминальные службы по Алексию II (видео)

Еще вчера верующие молились вместе с Патриархом в Успенском соборе в Кремле. Святейший Патриарх поздравил прихожан с праздников Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сегодня утром он скончался. В пресс-службе патриархата от комментариев отказались, однако известно, что Алексий II долго болел.

Как сообщает ИА Росбалт, в храмах Петербурга сейчас собирается довольно много прихожан. Люди скорбят по патриарху, ставят свечи за упокой и молятся.

Митрополит Петербургский и Ладожский Владимир выразил соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

Как сообщил «Интерфаксу» в пятницу секретарь петербургской епархии, «во всех храмах Петербурга священнослужители отслужат панихиду в память о Патриархе». По его словам, делегация во главе с митрополитом Владимиром в ближайшее время выедет в Москву на отпевание и похороны Алексия II.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко также выразила соболезнования в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщает пресс-служба правительства города.

«Алексий II был значимой фигурой не только для Русской православной церкви, но и для всего православного мира. Период его высокого служения стал эпохой возрождения не только национальных святынь, но и духовно-нравственного обновления нашего народа, — приводятся в сообщении слова градоначальницы. — Благодаря его мудрому руководству, церковь окрепла, обрела второе дыхание и стала серьезной объединяющей силой нашего многонационального отечества».

Как уже писала ГАZЕТА.СПб, в последний раз Патриарх был в Петербурге в сентябре этого года. В Кронштадте он освятил строительство Тихвинской часовни.

РЕПОРТАЖ 100ТВ

СПРАВКА: Патриарх родился 23 февраля 1929 года в Таллине в семье глубоко верующих людей. С детства прислуживал в церкви. С 15 лет был иподьяконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла.

А затем у епископа Исидора. В 1949 году закончил Ленинградскую духовную семинарию и сразу поступил в академию. Через год рукоположен в диаконы. А 1950 году стал настоятелем Богоявленской церкви Таллинской епархии.

В 1964 году Алексий возведен в сан Епископа. И в том же году он стал управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного синода. В 1968 году возведен в сан Митрополита. А 7 июня 1990 года Алексия избрали Патриархом Московским и всея Руси.

Алексий II — автор сотен работ по богословию. У Патриарха огромное количество наград, среди них орден «Славы и Чести». В 2005 году он стал Человеком года, почетным гражданином Карелии и Петербурга.

ОБНОВЛЕНО 16:33

Причиной смерти патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала сердечная недостаточность

Об этом сообщил 5 декабря РИА Новости высокопоставленный источник в Московском патриархате. Между тем, заместитель председателя отдела внешних церковных связей патриархата епископ Егорьевский Марк проинформировал, что Священный cинод Русской православной церкви 6 декабря определит дату отпевания и похорон патриарха Алексия II. «Завтра соберется экстренное заседание Священного синода, — сказал епископ. — Синод определит и местоблюстителя патриаршего престола, и дату отпевания, и похорон Святейшего».

Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов: Алексий II был образцом доброго пастыря

«От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга выражаю глубочайшие соболезнования всем священнослужителям и православным петербуржцам в связи с кончиной патриарха Алексия II», — заявил сегодня, 5 декабря, в Санкт-Петербурге председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе петербургского парламента, Тюльпанов отметил, что «избравший путь служения Церкви, а затем возглавивший ее, Алексий II завоевал глубокое уважение и признание не только в России, но и во всем мире».

«Патриарх внес выдающийся вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического наследия России, сохранение отечественных духовных и культурных традиций, воспитание подрастающего поколения, — сказал он. — Вся деятельность Алексия II была направлена на развитие межрелигиозного диалога, упрочение гражданского мира и согласия. По словам Тюльпанова, «Алексий II был образцом доброго пастыря, человеком, бесконечно преданным православной вере и высоким моральным принципам милосердия, добра и справедливости». «Мы (депутаты — прим. ИА REGNUM) гордимся тем, что в нашем городе патриарху было присвоено звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга», — добавил спикер.