Основными предложениями среди прозвучавших в ходе дискуссии стали: создание на федеральном уровне закона о сохранении культурного наследия Санкт-Петербурга, введение временного моратория на любое строительство в исторической части города и проведение общегородского референдума, на котором сами жители (а не чиновники и инвесторы) выберут, какой они хотят видеть Северную столицу в будущем.
Напомним, что главный редактор «100 ТВ» отвечая на вопрос Лениздат.ру, почему идея провести такой марафон возникла именно сейчас, заявил: «За последние пять лет Петербург потерял больше 100 исторических зданий. Внимание к этой проблеме пытались привлечь общественные деятели: свыше 200 человек подписали известное письмо, после чего начались, скажем так, некоторые санкции против подписантов — почетные граждане вдруг стали отзывать свои подписи, Сокурову внезапно отказали в постановке спектаклей и так далее. То есть, было много странностей в жизни подписавших это письмо. Нам показалось, что у некоторых людей есть желание эту проблему замолчать, и мы решили к ней привлечь внимание».
Что же касается рядовых горожан, подавляющее большинство из них за сохранение нынешнего вида Петербурга. Таких в 30 раз больше чем тех, кто за его изменение.
Шесть часов откровенного разговора о том, что происходит на самом деле. Как отмечают те, кто помнит, с чего начиналась последняя русская демократия, такого телеэфира в России не было с 91-го года. Слушатели радиостанции «Эхо Петербурга». Рассказали, что это событие заставило некоторых пойти на невозможное — отказаться от просмотра футбола.
Вопросы для гостей студии «100 ТВ» и телезрителей оказались интереснее. Можно ли менять нынешний вид Петербурга? Да, можно — ответили около 1000 зрителей, но 30 тысяч человек высказались за сохранение нынешнего вида города.
Кроме того, на голосование выносилась проблема недостатка градостроительной информации. 17 тысяч зрителей заявили, что имеющейся информации им мало, и только 600 человек оказались довольны ее объемом.
То, что сейчас происходит с архитектурой Петербурга, преступление, и есл, и правовые механизмы противодействия преступной алчности не работают, то остается ещё один вариант, заявила театральный критик, писатель и журналист Татьяна Москвина:
«Если мы будем называть имена и фамилии, будем говорить — да пусть у вас руки отсохнут, даже так эмоционально, только тогда, может быть, люди опомнятся».
Большинство участников дискуссии склонялось к мнению, что вводить мораторий на застройку в историческом центре города нужно. Кинорежиссёр Александр Сокуров уверен, что если не остановится сейчас, то через 2 года будет поздно:
«Мы знаем, что такое русский коммунизм, а теперь мы видим, что такое русский капитализм. И мы увидим еще, что это такое».
По словам Сокурова, недавно он просил спикера совета федерации Сергея Миронова помочь с созданием на федеральном уровне закона о защите памятников архитектуры Петербурга.
Мы сегодня обсуждаем следствие разрушения Петербурга. А причина этого заключается в том, что власть – это форма собственности. Об этом на телемарафоне канала «100 ТВ» заявил поэт, бард Александр Дольский, передает корреспондент ИА «Росбалт». Именно власть придумала обтекаемое слово «коррупция», пояснил он свою мысль. Но это слово состоит из двух составляющих: «воровство» и «госизмена». И за то, и за это судят. «То, что сегодня делается с историческим центром, – это госизмена. Русский капитализм – это страшное дело… Скифы, бандитизм…» — заявил поэт.
Добавим, 27 июня, в пятницу, в 15.00 в актовом зале бизнес-центра «Буревестник» на Малоохтинский 68 состоятся публичные слушания проекта планировки, совмещенного с проектом межевания территории под строительство делового комплекса «Охта-центр».
Петербург теряет свой исторический облик. Фото: Валентин Илюшин
КСТАТИ: Дольщики, которые вложили деньги в квартиры жилого комплекса «Финансист», написали письма президенту и премьеру. Они протестуют против понижения здания, заявляют об ущемлении свои прав и обещают долгие судебные процессы.
Вопросы понижения этого жилого комплекса и здания новой биржи на Васильевском острове начали обсуждать на Градсовете. Члены совета должны будут принять окончательное решение.