Суббота, 8 ноября 2025
$81.38 €93.76 ¥11.37
5.6 C
Санкт-Петербург

Большинство горожан за сохранение исторического облика

Основными предложениями среди прозвучавших в ходе дискуссии стали: создание на федеральном уровне закона о сохранении культурного наследия Санкт-Петербурга, введение временного моратория на любое строительство в исторической части города и проведение общегородского референдума, на котором сами жители (а не чиновники и инвесторы) выберут, какой они хотят видеть Северную столицу в будущем.

Напомним, что главный редактор «100 ТВ» отвечая на вопрос Лениздат.ру, почему идея провести такой марафон возникла именно сейчас, заявил: «За последние пять лет Петербург потерял больше 100 исторических зданий. Внимание к этой проблеме пытались привлечь общественные деятели: свыше 200 человек подписали известное письмо, после чего начались, скажем так, некоторые санкции против подписантов — почетные граждане вдруг стали отзывать свои подписи, Сокурову внезапно отказали в постановке спектаклей и так далее. То есть, было много странностей в жизни подписавших это письмо. Нам показалось, что у некоторых людей есть желание эту проблему замолчать, и мы решили к ней привлечь внимание».

Что же касается рядовых горожан, подавляющее большинство из них  за сохранение нынешнего вида Петербурга. Таких в 30 раз больше чем тех, кто за его изменение.

Шесть часов откровенного разговора о том, что происходит на самом деле. Как отмечают те, кто помнит, с чего начиналась последняя русская демократия, такого телеэфира в России не было с 91-го года. Слушатели радиостанции «Эхо Петербурга». Рассказали,  что это событие заставило некоторых пойти на невозможное — отказаться от просмотра футбола.

Вопросы для гостей студии «100 ТВ» и телезрителей оказались интереснее. Можно ли менять нынешний вид Петербурга? Да, можно — ответили около 1000 зрителей, но 30 тысяч человек высказались за сохранение нынешнего вида города.

Кроме того, на голосование выносилась проблема недостатка градостроительной информации. 17 тысяч зрителей заявили, что имеющейся информации им мало, и только 600 человек оказались довольны ее объемом.

Большинство горожан за сохранение исторического облика То, что сейчас происходит с архитектурой Петербурга, преступление, и есл, и правовые механизмы противодействия преступной алчности не работают, то остается ещё один вариант, заявила театральный критик, писатель и журналист Татьяна Москвина:

«Если мы будем называть имена и фамилии, будем говорить — да пусть у вас руки отсохнут, даже так эмоционально, только тогда, может быть, люди опомнятся».

Большинство участников дискуссии склонялось к мнению, что вводить мораторий на застройку в историческом центре города нужно. Кинорежиссёр Александр Сокуров уверен, что если не остановится сейчас, то через 2 года будет поздно:

Большинство горожан за сохранение исторического облика «Мы знаем, что такое русский коммунизм, а теперь мы видим, что такое русский капитализм. И мы увидим еще, что это такое».

По словам Сокурова, недавно он просил спикера совета федерации Сергея Миронова помочь с созданием на федеральном уровне закона о защите памятников архитектуры Петербурга.

Большинство горожан за сохранение исторического облика Мы сегодня обсуждаем следствие разрушения Петербурга. А причина этого заключается в том, что власть – это форма собственности. Об этом на телемарафоне канала «100 ТВ» заявил поэт, бард Александр Дольский, передает корреспондент ИА «Росбалт». Именно власть придумала обтекаемое слово «коррупция», пояснил он свою мысль. Но это слово состоит из двух составляющих: «воровство» и «госизмена». И за то, и за это судят. «То, что сегодня делается с историческим центром, – это госизмена. Русский капитализм – это страшное дело… Скифы, бандитизм…» — заявил поэт.

Добавим, 27 июня, в пятницу, в 15.00 в актовом зале бизнес-центра «Буревестник» на Малоохтинский 68 состоятся публичные слушания проекта планировки, совмещенного с проектом межевания территории под строительство делового комплекса «Охта-центр».

Большинство горожан за сохранение исторического облика
          Петербург теряет свой исторический облик. Фото: Валентин Илюшин

КСТАТИ: Дольщики, которые вложили деньги в квартиры жилого комплекса «Финансист», написали письма президенту и премьеру. Они протестуют против понижения здания, заявляют об ущемлении свои прав и обещают долгие судебные процессы.

Вопросы понижения этого жилого комплекса и здания новой биржи на Васильевском острове начали обсуждать на Градсовете. Члены совета должны будут принять окончательное решение.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство ООО «ЕвроХим Северо-Запад-2» о привлечении Tecnimont S.p.A. соответчиком по делу к ее российскому подрядчику ООО «МТ Руссия», следует из картотеки арбитражных дел. В компании рассчитывают на солидарное взыскание долга и убытков, а также возможность применения обеспечительных мер в отношении группы Tecnimont в России, странах СНГ, БРИКС и иных дружественных юрисдикциях.Издание РБК сообщает, что Иск ЕХСЗ-2 к «МТ Руссия» поступил 2 сентября. Первое заседание состоялось 27 октября, следующее назначено на 27 ноября 2025 года.Спор касается контрактов 2020 года на проектирование и строительство комплекса по производству аммиака и карбамида в Кингисеппе (проект «ЕвроХим — Северо-Запад-2»). Контракты были заключены по фиксированной цене с гарантированным сроком завершения не позднее 16 сентября 2023 года. В мае 2022 года подрядчики...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ