Расписание развода мостов в Санкт-Петербурге

Развод мостов — это стандартная процедура навигации на воде, которая обеспечивает проход судов по Неве. Для предприятия «Мостотрест» навигация мостов — это рутинная работа, но для туристов и для местных жителей — это целое зрелище.

Посмотреть на это романтическое представление и получить незабываемые впечатления приезжают люди со всего света. Питерские мосты интересны еще и тем, что являются культурными памятниками, поскольку некоторые из них были построены еще при Петре I. В первозданном виде мосты представляли собой деревянные сооружения, но по мере развития города, появлялись красивые каменные опоры, арки и лепные скульптуры, на которые и приезжают посмотреть туристы. Специально для этих целей организуют экскурсии. Для развода мостов Санкт-Петербурга есть расписание

Развод мостов в Санкт-Петербурге в 2021 году

Володарский мост с 2:00 до 3:45 и с 4:15 до 5:45
Мост Александра Невского с 2:00 до 5:00
Большеохтинский мост с 2:00 до 5:00
Литейный мост 1:40 до 4:45
Троицкий мост с 1:20 до 4:50
Дворцовый мост с 1:10 до 2:50 и с 3:10 до 4:55
Благовещенский мост с 1:25 до 2:45 и с 3:10 до 5:00
Биржевой мост с 2:00 до 4:55
Тучков мост с 2:00 до 2:55

Разводка Сампсониевского, Гренадерского, Кантемировского мостов производится с 1:30 до 4:30 по предварительной заявке за 2 суток.

Сейчас в Санкт-Петербурге более 300 городских мостов, из них 18 с разводными механизмами, в 2021 году регулярно разводятся 12 из них.

Практически ни одна туристическая экскурсия не проходит без Дворцового и Троицкого мостов.

Дворцовый мост уникален не только своей протяженностью — примерно 250 метров, но и оригинальным дизайном — выглядит так, будто дорога стелится по воде. Развод моста виден с Адмиралтейской и Дворцовой набережных. Согласно расписанию, мост разводится дважды за ночь, узнать точное время можно онлайн. Экскурсии по мостам в Санкт-Петербурге настолько популярны, что с 2016 года появилась новая традиция — светомузыкальное шоу. Дворцовый мост стал частью представления «Поющие мосты».

Троицкий мост интересен своим инженерным замыслом — построен в стиле модерн, украшен каменными обелисками с именами инженеров и роскошными фонарными столбами. Уникальность этого объекта в том, что поднимается только один огромный пролет, такой же особенностью обладает и конструкция Литейного моста.

Володарский мост тоже имеет один подъемный пролет, но, в отличие от Литейного, находится в некотором отдалении, и обычно его не включают в стандартную туристическую программу. Желающие могут организовать отдельную экскурсию.

Чтобы наблюдать развод мостов можно:

  • арендовать катер или теплоход;
  • найти местных жителей, которые с удовольствием организуют экскурсию, покажут места, где можно увидеть шоу без толп туристов, расскажут интересные истории;
  • найти гида по крышам СПб, чтобы посмотреть на развод мостов и полюбоваться вереницей грузовых судов по ночной реке;
  • любоваться зрелищем бесплатно с набережных улиц. Здесь вместе с другими туристами можно насладиться радостной атмосферой, но нужно иметь в виду, что в период белых ночей здесь будет очень людно.

Обычно ночные поездки в Санкт-Петербурге начинаются после полуночи и длятся не менее одного часа, за этот период можно увидеть развод нескольких мостов. Туристы сами могут выбирать маршруты, например, проплыть по Неве или даже выйти в Финский залив. В прохладную или ветреную погоду можно выбрать транспорт с закрытой смотровой площадкой, чтобы ничего не отвлекало от впечатляющего зрелища. В хорошую погоду можно арендовать транспорт с открытой палубой.

Если выбрать стандартную экскурсионную программу по Неве, то кроме развода мостов можно увидеть Эрмитаж, Летний сад и другие памятники культуры, которые в свете ночных огней выглядят особенно эффектно. Туристы смогут не только насладиться поездкой, но и узнать много интересного о работе мостовых механизмов в Санкт-Петербурге, услышать истории, которые происходили в разные эпохи существования питерских переправ.

Все мосты в Санкт-Петербурге имеют разный механизм разводки. Сейчас чаще всего используется модернизированная гидравлическая система, в некоторых случаях используется электромеханический привод — Сампсониевский и Биржевой мосты. У Дворцового моста сохранился исторический ручной развод.

Нанять транспорт и оплатить экскурсию можно у любой пристани, их особенно много в центре города. Для взрослых билеты на поездку стоят от 800 рублей, для детей до 5 лет — проезд бесплатный.

График развода мостов сегодня

Чтобы понаблюдать за красотой разводящихся в ночи мостов, нужно приехать в Петербург с апреля по ноябрь — это сезон развода мостов. В этом году открытие состоялось 10 апреля, точной даты завершения пока не известно, но чаще всего это происходит к концу ноября. Если хотите полюбоваться не только разводкой мостов, но и увидеть уникальное природное явление — белые ночи, то посетить СПб нужно с мая по июль.

В дни государственных праздников в Санкт-Петербурге крылья мостов не поднимают, это нужно учитывать, если планируете однодневную поездку специально для посещения «мостового шоу». Иногда мосты разводят днем, например, при проведении водных соревнований или в день ВМФ.

Некоторые мосты разводят по предварительной договоренности:

  • Сампсониевский;
  • Гренадерский;
  • Кантемировский.

Прошение нужно подавать за двое суток до желаемой даты.

Развод легко отслеживать онлайн, это особенно актуально для приезжих, которые не привыкли к тому, что обратная дорога периодически блокируется. Можно загуляться по ночному Питеру и оказаться на другой стороне моста. Если это произойдет, то придется объезжать весь город, чтобы вернуться в нужный пункт назначения или дожидаться утра. Но есть временные промежутки, когда мосты ненадолго сводят обратно, в этот период можно пройти или проехать по мосту. Время короткого сведения мостов можно отследить на графике. В Санкт-Петербурге с мостами связано немало забавных и трагичных историй, местные жители с удовольствием о них расскажут.

Развод мостов происходит точно по расписанию, а вот время сведения может отличаться от того, что показывает график. Если суда пройдут быстрее, чем ожидалось, то мост опустят раньше, иногда может не состояться предусмотренный расписанием второй развод. Актуальную информацию нужно выяснять на официальном сайте развода и свода мостов в Петербурге или в аналогичном мобильном приложении. Сторонние источники могут не соответствовать действительности и сорвать экскурсию. Чтобы этого не происходило, налажена система оперативного оповещения водителей и пешеходов в режиме реального времени. Это дает возможность узнать в каком состоянии находится конкретный мост прямо сейчас и проложить правильный маршрут.

Навигаторы при построении маршрутов учитывают актуальный график развода мостов и прокладывают дорогу в объезд.

Современные механизмы позволяют быстро поднимать и опускать мостовые пролеты, благодаря этому развод длится всего за 2-5 минут. Но даже ради такого короткого представления люди собираются на набережных Санкт-Петербурга, крышах домов, арендуют речной транспорт. Все это для того, чтобы сделать красивые фотографии, как на открытке, увидеть изящные конструкции и ощутить романтическую атмосферу.