Ученые объяснили, почему появляются «блуждающие» мысли

Ученые объяснили, почему появляются «блуждающие» мысли
Фото: pxhere

Блуждающие мысли, более известные как грезы наяву, на самом деле являются «самогенерируемой» мозговой активностью, которая зарождается в участвующей в создании и восстановления воспоминаний области мозга.

К такому выводу пришли японские ученые. С результатами их исследования можно ознакомиться в научном материале Nature Communications.

По словам специалистов, при «блуждании разума» информация мозгу не предоставляется. Он ее генерирует сам. Так, люди часто рисуют у себя в голове события, которые на самом деле не происходят (или не произошли). Они дополняют их различными подробностями.

Это состояние связано со специфическим паттерном мозговой активности, рассказали авторы исследования. Речь идет о резковолновой ряби. Соответствующие колебания запускаются в гиппокампе.

В эксперименте ученых были задействованы пациенты с эпилепсией. В результате было установлено, что резковолновые колебания в гиппокампе могут возникать ночью (по предварительной информации, во время сна).

Ученые считают, что грезы наяву в значительной степени связаны с показателями интеллекта. Также они могут появляться у людей с неврологическими и психическими аспектами аутизма и СДВГ.