Среда, 2 июля 2025
$78.42 €92.74 ¥10.94
16.7 C
Санкт-Петербург

На развитие здравоохранения Петербурга до 2020 года потратят 875 млрд рублей

Общий объем финансирования программы развития здравоохранения Петербурга до 2020 года составит более 875 млрд рублей, об этом говорится в соответствующем документе, опубликованном комитетом по здравоохранению.

Программа состоит из шести подпрограмм, реализация которых должна помочь достигнуть целевых показателей — снижения смертности от всех причин до 11,6 на 1000 населения, смертности от болезней системы кровообращения — до 711,8 случаев на 1000 населения, от ДТП — 9,6 на 1000 населения, смертность от новообразования должна снизиться до 244 случаев на 100 тысяч человек.

Охват диспансеризацией должен вырасти с 20 до 23% за 5 лет — с 2015 до 2020 года, а вот обеспеченность врачами, согласно документу, должна только снижаться — с 42,6 до 38,7 на 10 тысяч населения.
 
В рамках госпрограммы 875 млрд будут распределены по годам: в 2015 году на развитие здравоохранения планируется направить 125 млрд рублей, в 2016-м — 134 млрд, в 2017 году — 141 млрд рублей, в 2018-м — 149 млрд, 157 млрд рублей выделят в 2019 году и 166 млрд рублей — в 2020-м. Самая дорогая подпрограмма — «Медицинская помощь в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования». Общий объем ее финансирования с учетом государственных внебюджетных фондов составил 514 млрд рублей, пишет «Доктор Питер».

На совершенствование оказания специализированной, высокотехнологичной и скорой помощи до 2020 года выделят 159 млрд рублей. 104,8 млрд рублей потратят на подпрограмму профилактики заболеваний, формирования здорового образа жизни и развитие первичной  медико-санитарной помощи.

Формирование эффективной системы оказания медицинской помощи обойдется в 71,8 млрд рублей, на развитие реабилитационной медпомощи и санаторно-курортного лечения выделят 14 млрд рублей. Самая незатратная подпрограмма — «Охрана здоровья матери и ребенка» — в ближайшие 5 лет на ее реализацию выделят 9 млрд рублей.

Половину из 875 млрд рублей составят бюджетные ассигнования городского бюджета — 471 млрд рублей, 3,5 млрд выделит федеральный бюджет, остальные 400 миллиардов планируется получить из государственных внебюджетных фондов и коммерческой деятельности.

Отметим, что с 1 января 2015 года прочие утвержденные ранее программы развития здравоохранения утрачивают силу.

Напомним, согласно последним данным, больничная летальность в Петербурге стала самой высокой в России – она почти в 1,5 раза превышает средние показатели по стране.

В 2013 году показатель больничной летальности в России вырос на 2% по сравнению с показателями 2012 года и составил 1,55%. При этом самая высокая госпитальная летальность зарегистрирована в медицинских организациях Северо-Западного – 2,14% и Центрального федеральных округов – 1,9%, самая низкая — в Северо-Кавказском федеральном округе – 0,79%. В остальных регионах показатели смертности в больницах остаются даже ниже средних по России — 1,32 – 1,46%.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ