Петербургский ЗакС принял решение ужесточить ответственность за торговлю в неустановленных местах. Как сообщает «Росбалт», инициатором повышения штрафов стала администрация города.
В действующей редакции закона за реализацию товаров в незаконных местах нарушители получают предупреждение или штраф. Для граждан он составляет 1-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 5-10 тысяч, для юридических лиц — 50-200 тысяч рублей.
В Смольном решили, что эти штрафы не оказывают должного воздействия на уличных торговцев. Поэтому было предложено увеличить минимальный размер штрафа, налагаемого на граждан, до 4 тысяч рублей, а максимальный размер штрафа для должностных лиц поднять до 15 тысяч рублей.
Депутат Борис Вишневский отметил, что повышать штрафы нет смысла, так как они и сейчас плохо собираются. Представитель губернатора Михаил Бродский признал, что в городе «не очень высокий процент взыскания штрафов». «Далеко не каждого штрафуют. Но часть правонарушений все-таки охватывается. Мы делаем, что можем», — сообщил чиновник.
Эсер Алексей Ковалев отметил, что полиция не штрафует за нелегальную торговлю, а собирает взятки. «Просто теперь уровень взятки превысил уровень штрафа, и бабушке, торгующей у метро, выгоднее заплатить штраф, чем взятку. Поэтому нельзя повышать штрафы. Все равно незаконная торговля будет продолжаться, но в таком случае деньги пойдут не в карман сотрудника полиции, а в карман Петербурга», — отметил депутат.
Несмотря на возражения отдельных депутатов, парламентское большинство решило утвердить проект закона в первом чтении.