Во Владимирской области суд принял решение об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой, которая 8 мая этого года за мошенничество была осуждена на 5 лет лишения свободы.
Сегодня в Судогодском районном суде Владимирской области судья Илья Галаган постановил освободить Евгению Васильеву по УДО. Более того, ждать вступления решения в силу (это происходит через 10 дней после вынесения вердикта) Васильевой не придется, передает «Интерфакс». Колонию ей разрешили покинуть сразу.
СЮЖЕТ: «ВЕСТИ.RU»
Напомним, Евгения Васильева, в 2010-2012 годах возглавлявшая сначала аппарат министра обороны, а потом департамент имущественных отношений военного ведомства, была помещена под домашний арест в ноябре 2012 года.
В рамках так называемого дела «Оборонсервиса» ей инкриминировался ряд случаев намеренной продажи недвижимости Министерства обороны контролируемым коммерческим структурам по заниженным ценам. Скандал с «Оборонсервисом» стоил министерского кресла Анатолию Сердюкову, проходившему по делу как свидетель.
8 мая этого года Васильева была приговорена к 5 годам колонии. Долго радоваться поборникам справедливости не пришлось: Васильевой зачли в срок время ее заточения под домашним арестом. Таким образом, по факту она должна была пробыть в колонии 2,5 года, до ноября 2017 года.
Впрочем, в колонии Васильева не отсидела и нескольких месяцев. На прошлой неделе она подала ходатайство об условно-досрочном освобождении. Сделано это было после того, как Васильева возместила причиненный ущерб в размере 216 миллионов рублей.
По слухам, курсирующим в СМИ, возместить ущерб Васильевой помог ее отец, который неожиданно стал получать государственные контракты, в том числе и от Министерства обороны, которое, напомним, и пострадало от действий Васильевой.
Отдельно стоит отметить причины, по которым суд принял решение условно-досрочно освободить Васильеву. На заседании судья зачитал характеристику, в которой говорилось, что осужденная:
- в тюрьме посещала лекции и культурно-развлекательные мероприятия;
- общалась с заключенными «положительной направленности»;
- содержала свое спальное место в порядке;
- принимала участие в строительстве детских площадок;
- прошла программу «коррекции личности» и пр.
Самое интересное, что сегодня на суде адвокат Всильевой заявил, что его клиентка работает в юридической компании «Гриднев и партнеры», пишет «МК», хотя буквально несколько дней назад представитель этой компании официально заявил, что Васильева у них никогда не работала и резюме им не отправляла.