Воскресенье, 4 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
8.9 C
Санкт-Петербург

Новым деканом медфака СПбГУ стал главный хирург города

Как сообщили «Конкретно.ру» в информационном отделе СПбГУ, на заседании Ученого совета соискатели представили свои программы развития Медицинского факультета. По итогам выступления кандидатов Петра Яблонского поддержали Президент Университета Людмила Вербицкая, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По итогам голосования за кандидатуру Петра Казимировича Яблонского проголосовало 98 членов Ученого совета, что составило 71% от общего числа голосовавших. В заключительном выступлении Петр Яблонский поблагодарил членов Ученого совета за оказанное доверие.

Изображение “http://www.sobaka.ru/images/article_photo/yablonskiy.jpg” не может быть показано, так как содержит ошибки.
Фото: Алексей Тихонов, sobaka.ru

Напомним, что место декана медфака стало вакантным  после того, как в стенах альма-матер первых лиц страны разразился скандал. Проверка, проведенная Комитетом по управлению госимуществом, показала, что две медицинских фирмы, соучредителем одной из которых  является Петров, по факту занимали площади в 10 раз больше, нежели это указано в договоре аренды. В ходе дальнейшей проверки, инициированной уже руководством вуза, обнаружился еще целый ряд существенных нарушений.

В результате Сергей Петров 27 апреля 2009 года  был уволен с постов декана медфака и главврача университетской  поликлиники. Хотя до настоящего времени он по-прежнему исполняет обязанности главы Медцентра. Правда, вот уже в течение полугода официально находится на больничном, пишет Фонтанка.ру.

СПРАВКА: Петр Казимирович Яблонский — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии СПбГУ, член правления Хирургического общества имени Пирогова, создатель и глава Центра интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии при больнице №2, главный хирург Городской многопрофильной больницы №2, главный хирург Санкт-Петербурга, председатель секции торакальных хирургов Ассоциации хирургов Северной столицы. По результатам всероссийского конкурса доктор Яблонский был признан лучшим хирургом страны 2006 года, став обладателем престижного приза — «Хрустальной Гигеи».

В 1982 году Яблонский с отличием окончил Кишиневский Государственный медицинский институт. В 1988 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1999 году — диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. С 1982 по 1984 год обучался в клинической ординатуре Всесоюзного НИИ пульмонологии МЗ СССР по специальности «Торакальная хирургия». Затем в течение года работал ординатором в отделении торакальной хирургии Республиканской клинической больницы г. Кишинева.

В 1986 году поступил в аспирантуру ВНИИ пульмонологии и в 1988 году досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Последовательно избирался младшим, старшим, а с 1990 года — ведущим научным сотрудником ВНИИ пульмонологии. Сферой научных интересов Яблонского с 1988 года является проблема трансплантации легких. Учитывая специфику избранного направления исследований в 1990 году стажировался в кардиохирургической клинике профессора Марцинкявичуса (г. Вильнюс), в 1991 году — в отделении сердечно-сосудистой хирургии Высшей медицинской школы в Ганновере (ФРГ). 31 июля на 1 августа 2006 года под руководством и при непосредственном участии Яблонского проведена первая в России билатеральная последовательная трансплантация легких.

В 1994 году организовал и возглавил Санкт-Петербургский Центр интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии на базе ГМПБ №2 и одновременно был избран руководителем одноименного отделения Государственного научного центра пульмонологии. С 1996 года — главный хирург и заместитель главного врача по хирургии ГМПБ №2. В 2001 году возглавил созданную кафедру госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ. C 2005 является главным хирургом города Санкт-Петербурга.

Яблонский — член Всероссийского общества пульмонологов, Европейского респираторного общества, Европейской ассоциации торакальных хирургов, входит в редакционную коллегию журнала «Вестник хирургии им. И.И. Грекова». Автор 88 печатных работ, двух изобретений, более 20 рационализаторских предложений. Имеет более 20 поощрений от главного врача, благодарность Минздрава РФ, награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», сообщает БалтИнфо.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В новом документальном фильме, посвященном 25-летию президентства Владимира Путина, глава государства затронул тему своего политического будущего и выбора преемника. На вопрос о размышлениях на эту тему, Путин ответил утвердительно, подчеркнув, что постоянно анализирует потенциальных кандидатов и оценивает их возможности. Однако, он категорически отметил, что его личное мнение не будет определяющим в этом процессе. Президент подчеркнул главенствующую роль граждан в выборе будущего лидера страны. По его словам, хотя существуют различные предвыборные технологии и административный ресурс, окончательное решение принадлежит российскому народу. Путин считает, что успех любого кандидата невозможен без доверия граждан. Поэтому, по его словам, важно, чтобы появились достойные кандидаты, из которых граждане смогут сделать свой выбор. Путин акцентировал внимание на необходимости обеспечения конкурентной борьбы за доверие населения и предоставления гражданам реального выбора...
Студень был ленинградским деликатесом в семье президента России Владимира Путина. В новом документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет», показанном на телеканале «Россия-1», Владимир Путин поделился теплыми воспоминаниями о кулинарных талантах своего отца. Разговор с журналистами Саидой Медведевой и Павлом Зарубиным коснулся не только государственных дел, но и семейных традиций, пишет ТАСС. Зарубин, упомянув найденную им информацию о фирменном студне отца президента, запустил волну ностальгических откровений. Глава государства рассказал, что его отец, помимо маринования корюшки  — еще одного ленинградского кулинарного шедевра, — был искусным мастером приготовления студня. По словам Владимира Путина, его отец любил «покашеварить». Он объяснил, что данные блюда были своеобразным «ленинградским деликатесом».

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ