Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

СМИ: Даже единороссы выступают против намерения Смольного заткнуть дырки в бюджете за счет горожан

Смольный намерен компенсировать сокращение доходов городского бюджета, вызванное уходом инвесторов и выпадением поступлений от нефтегазовых компаний, увеличением налогового давления на горожан.

Вчера вице-губернатор Сергей Вязалов рассказал, что дырки в казне будут затыкать, повысив, в частности, транспортный налог, земельный налог и плату за проезд в общественном транспорте — это традиционные поствыборные фискальные меры российских властей.

Впрочем, не только парламентская оппозиция намерена голосовать против этих предложений, но и единороссы, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Господин Вязалов вчера в Законодательном собрании представлял неутешительные корректировки в текущий бюджет, согласно которым налоговые и неналоговые доходы бюджета сокращаются на 10,4 млрд рублей, тогда как расходы возрастают на 12 млрд рублей.

В этой ситуации Смольный намерен в первую очередь отказываться, как предписывает бюджетный кодекс, от проектов адресной инвестиционной программы, сокращать и оптимизировать собственные расходы. В частности, рассказал вице-губернатор, во все структурные подразделения исполнительной власти разосланы письма с предписанием максимально сократить бюджеты.

Кроме того, он подтвердил, что правительство «рассматривает вопрос» об увеличении стоимости билетов в транспорте — проезд-де не дорожал вот уже полтора года.

Далее, по словам господина Вязалова, в настоящее время проводится новая кадастровая оценка земли, и ставка земельного налога будет увеличена.

Наконец, правительство в мае рассмотрит законопроект об увеличении транспортного налога со следующего года.

Идеи Смольного не приглянулись народным избранникам, на помощь которых в повышении налогов надеется глава финансового блока.

В «Яблоке» и «Справедливой России» категорически против повышения транспортного налога. «Эти послевыборные штуки не пройдут, — пообещал «яблочник» Максим Резник. — Это некрасиво — придерживать рост цен на избирательный период, а потом отпустить его». «Мы не пойдем на его повышение, — категорично сказал «Ъ» единоросс, глава комитета по законодательству Виталий Милонов, — это вызовет социальное недовольство».

Автомобилисты предсказуемо выступают категорически против повышения транспортного налога в Петербурге, подчеркивая, что в городе сейчас и так максимальные коэффициенты расчета транспортного налога. 

«Иначе как наглостью я подобные заявления назвать не могу. У автомобилистов никогда нет данных о том, в каком объеме собран транспортный налог, куда и как тратятся эти деньги.

При этом состояние городских дорог абсолютно неадекватно тем средствам, которые регулярно собираются в виде налогов с автомобилистов«, — заявляет председатель Всероссийской общественной организации защиты прав участников дорожного движения «Автоклуб А24» Денис Шубин.

Он обращает внимание на то, что в Москве коэффициент транспортного налога ниже, а состояние дорог лучше.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ